新浪首页|苏州微生活|资讯|美食|汽车|健康|微博|视频|旅游|时尚|财经|城市|世界杯

|邮箱|注册

苏州微生活

苏州微生活> 新鲜旅攻略>正文

苏州秋冬特色游线推荐 山水之间品时鲜

A-A+2014年12月7日09:13苏州新闻网评论

  秋收冬藏,贴完秋膘迎来寒冬进补,总之,这个时节到苏州游玩,吃是绕不开的一大主题,也是精彩的行程内容。这就跟着苏州市旅游局和各地旅游部门推荐的游线,品尝一下独特的秋冬美景和美味吧。

苏州秋冬特色游线推荐 山水之间品时鲜漫步“黄金毯”
美味羊肉汤美味羊肉汤
冬游赏“秋景”冬游赏“秋景”

  阳澄湖畔:芦花飘飞蟹正肥

  阳澄湖美食游的推荐行程为:第一天,阳澄湖生态休闲旅游度假区美人腿、莲花岛景区——皇罗禅寺、阳澄湖现代农业产业园;第二天,苏州(中国)婚纱城、盛泽湖月季园、渭塘中国珍珠宝石城、苏州珠宝国际交易中心——苏州非物质文化遗产展览馆。

  拥有阳澄湖近三分之二水域的相城,是著名的“中国大闸蟹美食之乡”、“中国阳澄湖湖八鲜美食之乡”。依托独一无二的阳澄湖水域资源,相城区成立了阳澄湖生态休闲旅游度假区,区内两个半岛即“莲花岛”和“美人腿”伸入湖中,把阳澄湖分成东、中、西三湖。美人腿全长12公里,是连接阳澄湖和苏州市区的主干道,同时也是一条休闲观光大道,沿途还建有近100家特色渔家乐,常年供应阳澄湖湖八鲜美食。

  在美人腿的大码头乘坐游艇可到达莲花岛。岛上总面积1.64平方公里,家家以蟹为业,以湖为生。沿着湖边观光道漫步,可以观赏到农家水车、农耕博物馆、风车阵、观光水牛车、风情渔港等特色景观;也可以体验一下农家生活,近距离感受原生态渔家风情。阳澄湖中还有一个小岛,因形似葫芦而被称为“葫芦岛”。每年秋季,葫芦岛上芙蓉花盛开,芦苇随风飘扬,风景秀美。

  大饱口福之后,可以前往苏州珠宝国际交易中心体验港台时尚珠宝的流行魅力,还可以到渭塘中国珍珠宝石城开蚌取珠,体验“江南采珠游”的乐趣;如果是情侣出行,不妨到苏州(中国)婚纱城挑选婚纱礼服;喜欢民间工艺的游客还可以去相城的非遗馆欣赏博大精深的民间文化艺术。

  美丽吴中:太湖山水惬意行

  吴中区内既有太湖的柔波秀水,也有历经沧桑的古村、古镇、古建筑。此次,吴中区旅游部门推荐了以“秋游太湖”为主题展开的3条精品游线,供市民、游客参考。

  第一条游线是乾隆寻踪二日游。第一天,游客抵达后游览国家5A级景区穹窿山,这里是《孙子兵法》诞生地,乾隆御道、吴地文化和兵家圣迹都是穹窿山的看点所在,游客还可以参观江南第一道观上真观和宁邦古寺。第二天游览国家4A级景区木渎古镇,这里是清乾隆皇帝六次下江南到过的地方。接着参观全国工业旅游示范基地苏州一丝厂,游览世界文化遗产耦园,欣赏苏州评弹,坐上摇橹船感受小桥流水人家的江南韵味,最后参观苏州工业旅游示范基地五湖珍珠展示体验中心。

  如果觉得在苏州两天不够,那可以走一走“太湖山水三日游”。第一天游启园,柳毅井、古杨梅、御码头是启园三宝,接着坐游船进入“太湖蓬莱”三山岛,游赏人面狮身、一线天、板壁峰等景观,入住太湖农家用晚餐。第二天上午在岛上自由活动,下午游览穹窿山、木渎古镇,乘船游香溪。第三天进入苏州城,游览吴中第一名胜虎丘,千年古刹寒山寺。

  “饕餮美味二日游”整合了常熟沙家浜和吴中景区的旅游资源。第一天先游览爱国主义教育基地沙家浜,在芦苇荡感受橹声咿呀、苇叶青青的恬静水乡,游览春来茶馆,入住酒店,品尝大闸蟹。第二天游览木渎古镇,参观苏州第一丝厂,了解苏州丝绸文化发展史,接着游览“吴中之巅”穹窿山景区,尽享秀美山色。最后参观苏州珍妮太湖珍珠研究院,结束旅程。

  常来常熟:蕈油面香蒸菜美

  “七溪流水皆通海,十里青山半入城”,说的是常熟,这座江南小城的美妙姿容。尚湖、昆承湖面虞山而卧,相映生辉;琴川河穿城而过,雅园幽巷点缀其间;名闻遐迩的沙家浜,秋来不仅蒹葭苍苍,美景如画,更有美味的大闸蟹和湖鲜等待游客前来品尝。

  虞山尚湖休闲游是此季比较经典的一条游线。专业人士建议,如果是一日游,上午可先游览虞山,参观言子墓和仲雍墓,然后登上有“江南小长城”之称的虞山城墙观景。虞山公园内有千株红枫,层林尽染,赏心悦目。中午可在兴福寺吃碗蕈油面,并且游览一下千年古刹兴福寺,也可以选择前往尚湖吃蟹、品尝尚湖的特色蒸菜。下午游览国家5A级景区尚湖风景区,在湖光山色间寻访姜太公遗迹,游览钱谦益柳如是传奇爱情的定情地拂水山庄,并可观赏独特的水上森林等。

  常熟沙家浜则是另一个经典游玩目的地,在漫步古镇、坐船观赏水中浩浩荡荡的芦苇的同时,可以品尝美味的大闸蟹和其他时令湖鲜。沙家浜景区的推荐线路为:沙家浜革命历史纪念馆——红石民俗文化村——第三代春来茶馆——红石村游船码头——儿童乐园——国防园——芦荡剧场,观看情景剧《芦荡烽火》——横泾老街——横泾剧场,观看情景剧《让子弹飞》——湿地公园——芦苇迷宫——卧波桥——美食一条街。

  除了声名远扬的阳澄湖大闸蟹,常熟的特色蒸菜值得一尝,其中蒸菜“八大碗”分别为:爊螺蛳、蟹着泥、蒸扁鱼、炒藕片、老鸭煲、水炖蛋、炸虾饼和全家福。

  快乐吴江:坐船游湖拉网捕蟹

  吴江主推的秋冬线路为两日游。

  第一天,游览国家4A级景区、江南最大私家园林静思园,欣赏由灵璧石和太湖石等构成的奇石世界。中午品尝太湖农家乐美食。下午前往同里古镇,体验“醇正水乡,旧时江南”的独特风情。晚上欣赏大型情景剧“水墨同里”。第二天前往吴江东太湖生态园游玩,接着前往“太湖蟹之乡”七都庙港,品尝美味的太湖农家乐。下午可乘坐机帆船游太湖,实地体验拉网捕蟹、收笼抓蟹等太湖渔家的日常劳作场景。

  同时,吴江同里古镇的美味旅行别具特色。推荐行程为:清晨,在同里第一点心店吃一碗水乡馄饨,游览世界文化遗产退思园、嘉荫堂、崇本堂,乘坐手摇小木船,游玩三桥景区;中午在李记阿婆茶品尝地道农家菜; 下午游玩珍珠塔、耕乐堂,在乐乡尝一尝招牌菜红烧鳗鱼、独家秘制泡萝卜等,晚上观赏《水墨同里——新珍珠塔传奇》,入住红尘客栈。

保存|打印|关闭

新浪首页|苏州微生活|资讯|美食|汽车|健康|微博|视频|旅游|时尚|财经|城市

新浪简介|苏州微生活简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部