为推动全市农家乐健康有序发展,苏州市政府办公室召集文化广电和旅游局、农业农村局、公安局、自然资源和规划局、生态环境局、住建局、水务局、消防支队等17个部门召开征求意见会议,对新制定的《苏州市农家乐管理办法(讨论稿)》进行部门会商。

  会议期间,市文化广电和旅游局作起草说明,介绍全市农家乐发展现状,阐述出台管理办法的重要性和必要性,以及“鼓励发展、安全规范和提升品质”起草思路的形成,还着重围绕6章26条中的总则、经营规范、安全责任和监督管理等方面作详实汇报。

  与会人员一致认为,近年来我市乡村旅游飞速发展,农家乐作为乡村旅游重要载体得到同步推进,农家乐深受广大市民和游客的喜爱,成为助力乡村振兴、推动产业兴旺、拓展农民就业增收的有力抓手。同时指出,农家乐作为新兴业态,呈自发式成长,需要立足于旅游业高质量发展,围绕服务农业农村现代化建设,抓紧制订出台符合苏州实际的管理办法,推动全市农家乐健康持续长效发展。各部门还结合自身工作职责,提出一些建设性意见。

  会议强调,起草制定农家乐管理办法,有助于规范农家乐经营活动,利于生态环境保护,促进乡村旅游综合品质整体提升。文化广电和旅游局、农业农村局要发挥好牵头负责作用,认真吸取采纳各部门意见和建议,抓紧完善调整管理办法,开展公众意见征集和专家论证工作,努力早日出台施行,为疫情结束后的农家乐复工复产提供强有力的政策保障。