3月6日,姑苏区召开奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利暨火红年代干事创业打造“硬核”姑苏誓师大会,重磅发布姑苏区投资热力图以及一系列干货满满的营商举措。

  发布姑苏区投资热力图

  姑苏区诚意发布姑苏区投资热力图,推介优质载体、产业园区、控保古宅、优势资源和空间布局,为海内外客商提供实时高效的投资指引。

  在姑苏区投资热力图上,楼宇载体、产业园、古建老宅、姑苏八点半夜经济品牌载体、土地资源等的分布情况一目了然,各个载体、产业园、建筑的详情应有尽有。招商地图中还引入了VR技术,载入虚拟、高仿真的载体场景,通过720°的全景VR视角深化企业对载体地段和细节的感官体验,做到足不出户看载体,为疫情防控期间的招商考察提供技术支持。从定性到定量,从静态到实时,都可以按图索骥、立体互动。

  姑苏区投资热力图同步推出了移动端及PC端应用,帮助和服务全球资本了解姑苏、投资姑苏、落户姑苏,扫描下面的二维码或点击文末左下角阅读原文即可查看。

  贯彻落实“开放再出发”举措集成发布

  1、持续完善“1+X”政策体系

  姑苏区为推动产业高质量发展,持续完善“1+X”政策体系,包括载体提升、产业发展、金融服务、人才引进等8大政策;迅速贯彻落实“开放再出发”30条政策意见,提供全方位要素保障,增添发展内生动力。

  2、制定出台两个《方案》

  直面企业投资生产经营等全生命周期中的“堵点”“痛点”“难点”,制定出台《姑苏区关于聚焦企业关切进一步优化营商环境实施方案》和《姑苏区复制推广借鉴优化营商环境改革措施工作方案》。

  3、推动三个“大礼包”落地生根

  推动市委市政府送给民营企业家的三个“大礼包”在姑苏落地生根,姑苏区制定《关于打造“硬核”姑苏深化民营企业服务工作方案》,以“店小二”精神,为企业提供“最舒心”服务,将“用户思维、客户理念”融入工作全链条,服务保障民营经济高质量发展。

  “姑苏八点半”招商招募令

  为进一步贯彻《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,大力发展苏州夜间经济,积极促进消费升级。按照市委、市政府部署要求,姑苏区将围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,繁荣夜间经济、拉动文旅消费,全力打造“姑苏八点半”夜经济品牌。

  大会上,姑苏区举行姑苏八点半招商发布仪式,以姑苏招商云平台为媒介,向全球发布招商合作招募令,全面推介姑苏区营商环境、资源优势和产业布局,以开放的姿态吸引全球资本前来投资考察。

  1、一站式政策指引

  姑苏区围绕强化招商理念、优化招商机制、打造招商劲旅、对标宣传推介、保障项目落地五个方面加强招商工作,充分发挥招商引资对区域经济高质量发展提质增效的作用。结合总部经济、金融服务、科技创新、知识产权、人才引进等各类招商引资优惠政策,汇编姑苏区高质量发展政策手册,为企业投资考察提供一站式政策指引。

  2、线上招商平台

  姑苏区推出“姑苏八点半”招商载体热力图,多维度推介展示重点招商载体及项目,为优质产业项目落地姑苏提供引力导航。

  同时,开通“姑苏八点半”微信公众号、抖音和微博官方招商平台,推送各类宣传片、政策指南、载体资源等信息,结合当下热门的朋友圈植入推送、抖音直播等手段,多样直观的宣传姑苏区文商旅特色载体项目,扩大宣传覆盖面,增加互动层次,提升招商引资项目的社会知晓度和影响力。

  其中,公众号中新设了人工智能在线解答功能,并启用在线智能招商员“小舒”,通过大数据分析精准捕捉客商需求,匹配载体资源。整合区情介绍、载体资源、政策指南、申报通道等资料,建立统一数据库,实现数据集中整合利用,开展线上互动交流,提高沟通效率。

  重点招商项目集中开工开业

  2019年,姑苏区成功举办了中国姑苏(北京)高质量发展投资说明会、第二届苏州国际设计周、中国姑苏(日本)现代服务业投资说明会等活动,积极参与苏州开发再出发大会,一大批重点招商项目签约落地,项目覆盖总部经济、科技创意、特色商贸、文化旅游等领域。今天在会上,部分重点招商项目集中开工开业,吹响了经济发展“春天的号角”,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利打下坚实基础。

  其中,有与姑苏著名的园林古建筑相关的项目

  新中森泰(苏州)绿色建筑有限公司是一家专业从事园林古建筑设计、施工、维修,景观工程、绿化工程的设计、施工、养护等业务的园林景观建筑施工企业,将助力科技创意、特色商贸等主导产业的快速发展,促进经济社会发展实现双效益提升。

  有大家在疫情期间经常使用的线上买菜平台

  叮咚买菜是一家自营生鲜平台及提供配送服务的生活服务类公司,为市民提供蔬菜、水果、肉禽蛋等生鲜食品。叮咚买菜是行业中发展最快的创业公司,于2017年5月正式上线,上线的第一个月营收仅几十万元,截至2020年2月份,单月营收近12亿元,目前在上海、杭州、宁波、苏州、无锡、深圳、宁波6个城市开设了近550个前置仓,日均订单量超过50万单。2019年,苏州成为叮咚买菜布局长三角的第一站,姑苏区的营商环境和区位优势吸引了叮咚买菜江苏总部。在疫情期间,叮咚买菜积极承担企业社会责任,坚持做好疫情期间的民生保障,坚持为市民送去平价、健康的生鲜食品,为医护人员家属送去“暖心菜”,解决医护人员家属出门买菜的难题,获得一致好评。

  有老苏州熟悉的老牌饭店

  苏州竹辉金普顿酒店项目位于姑苏古城,由中海地产投资兴建,由苏州本地人记忆名片之一的老牌饭店——苏州竹辉饭店重新定位、规划及新建,打造中海地产旗下首个国际高端精品设计酒店标杆,成为华东乃至全国旅游市场的高端旅居名片,强化品牌效应,力争成为“网红打卡地”。

  通报优秀企业

  大会通报了姑苏区2019年度“杰出贡献企业”“行业领军企业”和“先锋总部企业”,以进一步激发企业家火红年代干事创业的热情,鼓励姑苏区骨干企业、税源企业、新星企业、有情怀的企业尽快达产、发展、转型,助力姑苏经济实现高质量发展。90家“杰出贡献企业”、35家“行业领军企业”和26家“先锋总部企业”受到表彰。