面对突如其来新型冠状病毒感染的肺炎疫情,苏州景区景点企业认真贯彻江苏省、苏州市文化和旅游部门有关抗击疫情的总体安排和具体要求,以攻坚克难、坚决打赢的勇气与信心,第一时间闭园停业、第一时间全面布控、第一时间全员发动,自觉做到以人为本、优化配置、联防联控、宣传引导和爱心传递,始终齐心协力奋战在打赢疫情阻击战的第一线。

  守护“命运共同体”。疫情当前,一个也不能落下,自觉将景区景点、游客、居民作为“三位一体”的命运共同体。景区景点企业没有盯着假日旅游高峰带来的经济利益,而是视人民生命安全为目标,主动劝说游客不要入园,无条件退返预订门票,劝退2000多个、10多万人次的旅游团队,无理由退掉景区内餐饮、住宿预订,还组织开展爱心慈善捐资捐物等爱心活动;广大游客积极支持和遵守景区景点有关抗击疫情的要求与规定,极个别遇有发热的游客主动到政府指定场所进行隔离,做到不串门、不离院、履行规定的隔离时限;景区景点周边及开放式景区内的居民,主动接受进出体温测量、单一大门进出、外出佩戴口罩、不私自接待客人,注意家庭及个人卫生和病毒防范。也正是由于景区景点、游客和居民的同舟共济、携手同行,保证了苏州53个A级景区、59个星级乡村旅游点、40个工业旅游点和58个其他类景区等220多个景区景点内无病毒传染。

  守牢“责任共同体”。景区景点企业接到省、市文化和旅游部门的紧急通知后,根据当地政府和相关部门要求,立即成立应对疫情工作小组,主要领导亲自挂帅、分工落实,及时建立值班值守、重点防控、宣传发动、后勤保障等组织,制订细化各项防范措施,实行24小时巡逻督查、应急力量全天候待命、一个职工也不辞退。周庄、同里古镇以及金鸡湖景区、虞山尚湖景区、平江路、山塘街等客流量大、开放性强的景区,第一时间将区域内经营性文旅项目、区内经营商户等公众聚集场所予以关闭,并运用现代化技术,开展质量高、效果好的防控排查。4A级以上景区用视频、全景、VR、航拍、语音等现代科技手段,为广大居民及游客带来线上景区魅力,做到服务不中断、爱心永在线。乡村旅游景区针对出入口多和居民共生的情况,加强与属地街道、镇、村通力合作,实行网格化监管。全市A级景区、乡村旅游区、工业旅游点和开放公园式景区的防控措施务实、责任明晰,游客和广大居民也积极配合,主动取消预约、主动接受检查、主动参与疫情抗击,能够按景区景点印发的《告游客一封信》《告居民书》等要求自觉履行责任,景区内居民基本做到无事不外出、有事少外出,较好地发挥了主人翁作用。

  守固“战斗共同体”。这是一场没有硝烟却号角争鸣的战争,面对看不见的病毒,景区景点、游客、居民并肩同行、共同战斗。景区景点利用监控系统、广播系统、应急系统、广告平台等大力宣传病毒防范知识和注意事项,用通俗易懂的广告语来警醒和提醒,投放、发布防疫公告和防疫常识超千条,发出、张贴防疫宣传页超万份。还每天安排大量人员进行区内消毒杀菌,投入资金购置防护、消毒物品,对部分区域和大门进行封堵。广大职工坚守岗位、加班加点、守护一方安全,做好景区景点的安全“守门人”。部分预订民宿的游客给予充分理解和支持,主动取消疫情期间预订,还明确表示不退订金、延后入住,为民宿经营注入信心。乡村旅游以及民宿业主也展现了大爱至上的美德,吴中区荟园居乡村民宿业主金文玉坚守“隔离的是疫情、不能隔绝人情”的暖暖情怀,陪同入住的武汉客人自觉隔离14天,每天测量体温、提供食宿保障,彼此关心,互相鼓励,共抵疫情。景区内的居民主动报名参加志愿者,周庄古镇活跃着数支“跑腿”志愿队,用暖心贴心服务为隔离人员送去别样温暖,同里景区居民志愿承担景区巡逻、门卫等工作。

  在抗击疫情面前,苏州景区景点企业和游客及广大居民展现出应有的责任担当和倾情奉献。苏州市各级文化和旅游部门高度重视景区景点疫情防范工作,周密部署、靠前指挥,及时下达通知要求,组织现场检查督促,协助解决因疫情带来的退团、退门票、退订金等实际问题,特别是在苏州市政府出台扶持企业战胜疫情的优惠政策后,立即制定《苏州市文广旅局贯彻“苏‘惠’十条”支持文旅企业渡难关实施办法》,要求尽快在景区景点等中小企业中落实政策,提振企业战胜疫情和旅游业随时准备恢复的信心,坚决打赢疫情防控阻击战。