近日,吴中高新区综合执法局执法人员在路面巡逻时,发现东苑路一家商户陆续有客人走出,其中有几人将生活垃圾随手扔在了门口的绿化带中,执法人员立即上前,对乱扔垃圾的两位女士进行批评教育。

  执法人员经过实地调查,发现该处是出租公寓房,附近有不少租户,每天产生的生活垃圾数量较多。经过执法人员的反复教育劝说,两位女士终于意识到自己的错误,并表示今后会将垃圾扔到垃圾桶内。

  执法人员针对两位女士乱倒垃圾的违法行为,根据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第二十一条的规定,对她们分别开出了50元的罚款单,这也是吴中高新区综合执法局开出的首张乱倒垃圾罚单。

  目前,吴中高新区已经实行了垃圾上门收集清运,但有些商户还是在打烊后把店里垃圾扔在店门口的人行道上,严重影响了吴中城区的环境卫生。为了有效改善这一现象,吴中区城市管理局将把这些行为纳入门前三包平台进行管理,发现有乱扔垃圾的商户,将扣除门前三包责任分,积分清零的商户,将按不履行市容环卫责任制进行处罚。