9月24日下午,由苏州市人民政府外事办公室主办,苏州广电总台名城苏州独家承办的“一带一路风采录”在苏州工业园区独墅湖图书馆隆重开幕。

  苏州市人民政府副市长杨知评、苏州市人民政府副秘书长韩卫、苏州市政府外事办公室主任陈羔、苏州市委宣传部副部长沈玲、著名评弹表演艺术家袁小良、苏州市荣誉市民代表曾昭孔、苏州市摄影家协会主席张炎龙共同为本次活动揭幕。出席“一带一路”风采录开幕仪式的还有来自苏州市相关部门、各县市区外办、苏州大学、西交利物浦大学、中国人民大学丝路学院、SKEMA商学院、苏州科技大学、苏州市职业大学、苏州市摄影家协会等众多单位的领导嘉宾以及来自一带一路沿线国家的外籍友人们、苏州民间摄影爱好者。

  开幕仪式上,一段《苏州十二时辰· 有你有我》的VCR充分展现了一带一路沿线国家国际友人在苏州生活、工作、学习的鲜活场景。之后,一支由“一带一路”沿线国家在苏留学生组成的高颜值模特队登场,他们穿着鲜艳的本国服饰,为现场嘉宾带来一场精彩的国际时装秀。

  开幕仪式后,现场嘉宾共同来到图书馆四楼参观本次“一带一路风采录”的实体图片展。图片展分为“服务中央总体外交”、“友城建设硕果累累”、“经贸交往成绩斐然”、“文化交流精彩纷呈”、“教育合作广泛深入”、“体育交流活力四射”等六大板块,展现了苏州市主动融入“一带一路”交汇点建设的工作全貌,呈现了苏州与“一带一路”沿线国家的外事交流成果,展示了在苏“一带一路”国际友人的生活工作状态以及沿线国家的风土人情、地理风貌,彰显了苏州继续走在建设“一带一路”交汇点事业前列的信心和决心。

  近年来,苏州以高层交往为引领、以友城合作为依托、以品牌建设为抓手、以民心相亲为目标,不断扩大苏州的“一带一路”朋友圈,有力促进了全市经济、教育、体育、文化等领域对外交流合作,越来越多的“一带一路”国际友人来到苏州、爱上苏州、融入苏州。