生产经营单位的安全生产责任制应当明确哪些内容?

  什么是危险化学品?

  有限空间作业应采取哪些措施?

  上述这些题目对小伙伴们来说是不是比较陌生?但对于生产经营单位的负责人、安全管理员、一线作业人员来说,却是再熟悉不过了,这便是吴中区应急管理局为他们量身定制的考题之一。

  安全是企业的生命线,离开安全谈发展,好比无源之水,无本之木。为切实提升企业员工安全意识,筑牢安全生产思想防线,区应急管理局采用岗位抽考+现场指导方式,对企业进行了一次全面的“充电”。

  专家出题 一网打尽

  邀请专家,分门别类拟定题库,横向按照危险化学品、有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷等重点领域,纵向按照主要负责人、安全管理员、一线员工等关键岗位,实现全覆盖。

  随机抽考 破解短板

  在全区范围内随机抽取企业,对粉尘涉爆、有限空间作业、危险化学品等领域分别组织考试,对不合格的单位,组织集中培训,增加抽考人员比例后再次进行抽考,督促企业持续强化学习,以达到全员熟练掌握安全生产知识的目的。

对工贸行业重点领域企业主要负责人、安全管理员进行理论抽考对工贸行业重点领域企业主要负责人、安全管理员进行理论抽考
深入车间实地查看一线员工操作深入车间实地查看一线员工操作
批改试卷,分析错题,研判各行业领域存在的薄弱环节批改试卷,分析错题,研判各行业领域存在的薄弱环节
针对薄弱环节,邀请专家授课,再次对一线员工开展集中培训针对薄弱环节,邀请专家授课,再次对一线员工开展集中培训

  现场指导 查漏补缺

  工作人员齐出动,对企业进行现场指导。结合考试中存在的不足和企业实际情况,从危险化学品储存与使用、机械作业注意事项、用电用气安全、安全生产教育和培训、隐患排查与治理、安全事故应急救援预案(演练)等方面逐一进行详细讲解,通过现场答疑解惑和互动交流,进一步补齐短板。

面对面交流,指导企业完善管理制度面对面交流,指导企业完善管理制度
针对企业存在的问题,以座谈会形式开展指导服务针对企业存在的问题,以座谈会形式开展指导服务

  今年上半年,已有500余名一线员工参与了安全知识考试,与去年相比,总体平均成绩有了一定的提升。其中有限空间岗位员工考试平均分为87.86分,比去年提升了9.96分。涉爆粉尘岗位员工考试平均分为88.37分,比去年提升了5.87分。

  下一步,区应急局将紧抓企业安全生产主体责任这个“牛鼻子”,进一步拓展考试范围,加大考试频次,耕好安全生产“责任田”。