科技与文化交流碰撞,能绽放出怎样的火花?伴随着夏日的热浪,一场碰撞后的文化盛宴拉开帷幕。8月7日14:00苏州轨道交通月亮湾科技主题车站启动仪式暨第二届“遇见”文化节开幕式在2号线月亮湾站举行。苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明,苏州市文明办副主任汪苏春,苏州市体育局副局长陶勇杰,苏州市生态环境局副调研员李晖,苏州独墅湖科教创新区党工委委员、管委会副主任周育才,苏州独墅湖科教创新区管委会副主任沈琰以及苏州市轨道交通集团有限公司副总理陆文学等领导出席并观看了开幕式。

  仪式在一场别开生面的舞蹈《Together》的节奏中正式启程,节目由来自苏州轨道交通的员工和来自科大讯飞的智能机器人共同演绎,轻盈曼妙、灵动的人体柔姿与“萌”意十足、充满节奏感的机械动作完美融合,深度诠释了科技和文化的碰撞、融合。

  舞蹈之后,苏州市独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明和苏州市轨道交通集团有限公司副总理陆文学在大家期待的目光中共同开启“启动球”,当光芒从球心闪耀开来,月亮湾科技主题车站正式与市民朋友见面,蒋卫明主任就月亮湾科技主题车站情况致辞。

  月亮湾科技主题车站由独墅湖科教创新区和苏州市轨道交通集团有限公司共同打造,整体设计围绕“科技让生活更美好”的主题,充分融入独墅湖科教创新区的区域特色,集合纳米技术应用、人工智能、生物医药等主导产业元素,体现科技性与互动性相融合,让受众有较好的参与性与体验性。科技与互动的展示了温暖与人性,为来往穿梭的都市白领带来了一丝惬意与留恋,提供了良好的视觉体验和生活方式。

  当大家还沉浸在月亮湾的科技漩涡里,一位“神秘小嘉宾”的亮相拉回了大家的目光,那就是苏州轨道交通文化节定制版智能机器人—“苏小铁”。“苏小铁”不仅能与主持人进行机智、幽默的交互,更是第二届“遇见”文化节活动的“百晓生”和月亮湾科技主题车站的小导游。“苏小铁”充满童心的声音娓娓道来,传统、旅游、环保、体育四个主题的定向赛听起来是那么萌萌哒。

  “苏小铁”缓缓离去之后,各指导单位领导与苏州轨道交通领导共同为文化节揭幕,揭幕仪式之后,苏州市轨道交通集团有限公司副总理陆文学为开幕式致辞,陆总回顾了首届文化节的成果,介绍了轨道交通秉承的文化理念,并预祝本次文化节的圆满成功。

  苏州轨道交通将继续秉承“创新便捷生活,互动人文服务,打造舒心旅程”的服务理念,以“精致服务”打造苏州城市新名片!