5月30日,从苏州市庆祝“5.30全国科技工作者日”专题演出暨2018年度苏州魅力科技人物及团队颁奖典礼上传来喜讯,相城区蠡口实验小学科技老师秦明荣、中科上声(苏州)电子有限公司叶超团队分获2018年度苏州魅力科技人物、魅力科技团队称号,这也是自2007年“年度苏州十佳魅力科技人物”开评以来,相城获评的第4位科技人物和首支科技团队。

  据了解,魅力科技人物(团队)评选表彰活动,是苏州市激励科技工作者不忘初心、牢记使命、爱国奉献、争先创优的一项重要举措。本届评选活动自2018年11月启动,经过前期申报、资格审查及专家评审,共有20名候选人物与10个候选团队入围。今年4月,经过激烈的网络投票及组委会终评,最终遴选出10名魅力科技人物和5个魅力科技团队。

2018年度苏州市魅力科技人物(右4为秦明荣)2018年度苏州市魅力科技人物(右4为秦明荣)

  此次荣获魅力科技人物的秦明荣,是蠡口实小的一名科技教师,也是江苏省优秀科技教练员、MakeX全球机器人挑战赛优秀教师。1999年,源于对科技教育的钟爱,从事语文教育的秦明荣自学计算机课程,转行当起了科技老师;2007年,秦明荣引入机器人教学,开启学校青少年机器人学习里程。以“培育科技之花在国际赛场绽放”为目标,十多年来,他默默耕耘,经常放弃节假日投身青少年机器人教育,形成了一套行之有效的教学方法,共累计指导学生参加各级各类机器人竞赛获奖近150人次。去年,秦明荣带领的两支学生团队分别斩获“2018世界机器人大赛总决赛-RoboCom国际公开赛全球锦标赛”蓝色星球竞赛项目(小学组)一等奖和三等奖,同时分获“2018 MakeX机器人挑战赛全球总决赛”(小学组)年度积分冠军、季军。

2018年度苏州市魅力科技团队2018年度苏州市魅力科技团队

  获评魅力科技团队的中科上升叶超团队,致力于声学与数字信号处理领域的研究。“我们始终坚持‘用博士后的智慧铸就声学界民族品牌’。”在颁奖仪式上,作为魅力科技团队代表发言的叶超,详细诠释团队宣言,表达科研信心。据了解,该团队成立于2017年,由4名中科院声学所与苏州上声博士后科研工作站联合培养的博士后组成。以市场需求为导向,团队摈弃了以往在高校和科研院所的科研思路,锐意创新、攻坚克难,研发新技术、设计新方案、开发新产品。目前,团队已获授权发明专利18项,主推的车内有源降噪控制器产品已经在北汽、上汽、蔚来汽车等整车厂商中推广使用。团队成员先后荣获全国“杰出工程师青年奖”1名、省“双创博士”4名、省“五一劳动奖”1名、市劳动模范1名等荣誉。叶超当选中国工会第十七次代表大会代表;马登永当选苏州市党代表。此次叶超团队成功获评,还实现了相城区在魅力科技团队“零”的突破。

  近年来,相城区不断加大青年科技人才的培养力度,加强对科技工作者的培训,做好优秀科技工作者举荐,为人才成长铺设上升通道。去年9月,区科协联合区人才办、区委宣传部、区科技局、区人社局制定出台了《苏州市相城区魅力科技人物(团队)评选表彰办法(试行)》,并启动首届相城区魅力科技人物(团队)评选活动。通过市、区两级魅力科技人物(团队)评选,在全区广大科技工作者中树立先进典型,有效激发了区内科技工作者勇于创新、甘于奉献,为创造新时代相城高质量发展新业绩贡献力量。(庞淑婕)