为进一步巩固“331”专项行动整治成效,在更多领域、更大范围、更高水平推进火灾隐患整治,把消防安全宣传进一步扩大覆盖面,深入千家万户,城南街道“331”专班联合吴中区消防大队于近期召开了一次消防安全宣传会议,辖区学校、教育机构、看护点等33家单位相关负责人参加了此次会议。据统计,参会的33家单位共有学生2万余名。

  会议通过近期市、区多次事故的通报,对消防安全防范的重要性和必要性做出强调,并布置了三项“家庭作业”:一是安全知识走进家庭,要求学生与家长共同认真完成安全知识宣传答题;二是家庭自检火灾隐患,要求学生与家长共同检查居住房屋是否存在火灾隐患;三是模拟制作逃生线路,要求学生与家长共同模拟突发火灾情况,共同制定合理逃生路线。

  3月20日起,城南街道“331”专班陆续收到了各学校递交的“家庭作业”2万余份,吴中区消防大队驻街道“331”专班的同志对这些作业进行了随机抽样审阅。在隐患排查表列举的10项检查项目中,“电瓶车、手机不在充电状态时,充电器是否仍链接在插座上”这一条得到了不少家庭的重视,并在整改反馈栏里写上“马上拔掉,以后注意”等内容。

  吴中区消防大队驻街道“331”专班的同志表示:通过这份“家庭作业”,可以看出一个家庭对消防安全的重视程度。为家庭布置这份“家庭作业”的目的不在于交作业应付了事,更重要的是认识到火灾事故的伤害性,意识到火灾隐患的危害性,学习到自救逃生的知识。这次自查自检的“家庭作业”,一方面是希望家长和孩子共同行动,自行消除家中潜在的火灾隐患,改变隐患习惯行为,最大限度从源头降低事故发生概率;另一方面是希望通过制定逃生预案,提高逃生自救能力和心理素质,从容应对遇到的危险情况,提高逃生几率。