2018年11月6日,由姑苏区委宣传部、姑苏区文化教育委员会和姑苏区文联联合举办的第六届“枫桥夜泊”文化艺术节拉开帷幕。

  千年流淌的运河水,百舸竞渡南来北往,岁月悠长,就像一名归来的游子,水乡的月光、渔火、客船、钟声,一首家喻户晓、流传千古的《枫桥夜泊》,仿佛每个中国人,都会吟唱。

  姑苏区,作为历史文化名城保护区,深入挖掘,古城历史文化内涵,精心打造枫桥夜泊文化艺术节。运河边,寒山寺的塔影下,霜叶红遍的枫桥边,古河、古桥、古寺、古镇、古关。两千五百多年历史的姑苏大地,文脉底蕴深厚。一幅幅绸缎,一根根丝线,绣出江南最美画卷,三弦、琵琶、古琴,弹奏出世间最美音乐。

  今年艺术节紧紧围绕“枫桥诗韵”、“姑苏雅韵”、“金秋风韵”、“中华梦韵”,演绎姑苏区文艺系统的艺术风采,既展现姑苏悠久的历史文化内涵,又烘托“家在苏州,情系姑苏”的温馨和暖。

  既切合“金秋时节,果实累累”的美好氛围,又体现中国梦的愿景寄托。通过将精品创作和文艺惠民相结合,促进全区文艺事业的新发展、新繁荣。11月6日,在风景秀丽的古运河畔“枫桥再启航姑苏新华章”精品文艺汇演活动正式拉开艺术节帷幕。

姑苏区四套班子领导、苏州市文联邢静副主席等领导参加了艺术节开幕式。姑苏区四套班子领导、苏州市文联邢静副主席等领导参加了艺术节开幕式。

  姑苏是一件釉质细腻的青花,底蕴深厚,精致卓越。枫桥是一幅生动幽深的水墨,水乳交融,淋漓酣畅。继元宵灯会、轧神仙、吴地端午、孔子文化节、冬至大如年等深受广大市民喜爱的民俗文化品牌活动,“枫桥夜泊文化艺术节”,由姑苏区委宣传部、姑苏区文教委和姑苏区文联和枫桥景区合作倾力打造。整个艺术节自11月1日至12月18日,精彩奉献8项主题活动——“笔墨丹青”书画作品联展、“枫桥再启航姑苏新华章”精品文艺汇演、“姑苏记忆”票证实物收藏展、“华彩乐章”摄影展、“盛世花开”诗歌朗诵会、“金枫杯”民间艺术展、“唱响姑苏”戏曲PK秀、纪念改革开放40周年合唱音乐会,八个专业文艺协会精心呈现八场文化盛宴,全区百姓一起共度“我们的节日”,共同分享姑苏人自己的文化艺术节。