这是一条“神奇的马路”!在这条马路上,开车不用油,还能边开边“充电”。日前,由国家电网公司打造的苏州同里综合能源服务中心示范工程建成投运,15项世界领先的能源创新示范项目悉数亮相。

  18日下午,在同里综合能源服务中心,记者看到,一辆辆无人驾驶的电动巴士在这条“神奇的马路”上循环行驶着。当记者乘坐时,感觉相当平稳,转弯自如。据苏州供电公司的有关工作人员介绍,这条马路是目前世界上首条且唯一一条集光伏发电、无线充电、无人驾驶三合一的电子公路,也被称为不停电的智慧公路。也就是说,在路上行驶的这些无人驾驶的电动巴士,可以持续保持充足电量并且永不停电。

  该“三合一”电子公路总长约500米,宽3.5米,是世界首创最长电子公路。路面中间区域,是无线充电线圈埋设区,两侧为光伏发电区。电动汽车行驶中,通过路面线圈产生磁场,车底线圈感应出电流,实现动态无线充电,创造了能源即时生产和消费的新模式。

  据了解,苏州同里是国际能源变革论坛的永久会址。同里综合能源服务中心示范工程包含能源供应、能源配置、能源消费、能源服务四大类共15项创新示范项目。

  扬子晚报/扬眼记者 薛马义

  实习生 黄玉琴