菁华社区:“找工乐业”—《九型人格与团队沟通》职场助力讲座

  为提升社区青年人才团队沟通能力,满足青年人才职业规划需求,提升青年人才职业技能。近日,菁华社区党支部、团支部举办了“九型人格与团队沟通”专题讲座。

  讲师彭湘宁围绕着九型人格的了解及认知、九型人格特征及识别、九型人格的领导之道三方面进行了讲解。通过题库测试,青年人才都明确了自己属于某种人格或某几种混合人格,也在此基础上领悟到了自己性格优势及局限,从而提升个人与团队、个人与个人之间的沟通与合作效率。

  听完讲座后,青年人才纷纷表示受益匪浅。青年居民江婷婷表示:“此次讲座让我了解了自己的性格特征,也让我们在了解他人行为动机及内在注意力焦点的基础上,建立正向的互动模式,增强沟通效果,促进团队和谐。”

  凤凰城社区:惠邻微讲堂服务零距离

  10月16日上午,惠邻微讲堂公益行走进凤凰城社区,给居民们带来了丰富多彩的公益课堂。

  活动第一场,由苏州工业园区人民法院的志愿者老师为大家带来“法治类”系列课程——婚姻家庭普法讲座。老师结合法院处理的相关案例以及法律规定,引导社区居民如何构建和谐家庭,同时进行离婚、继承、分家析产、妇女权益保护相关方面的法律知识普及。

  活动第二场是由老中医带来的“科普类”系列课程——老年人健康养生讲座。志愿者老师从老年人的健康问题出发,给居民普及了冠心病、糖尿病等常见病应该如何预防和治疗。讲座结束后,老师还为居民们把脉、按摩、义诊,讲座和体验结合,帮助老年人减轻身体的病痛。惠邻微讲堂,将服务送上门,让居民全方位的提升自我保护意识。

  汀兰社区:“共治共享 法治家园”汀兰伊利社企普法演讲分享会

  为积极响应国家“七五普法”“民主自治,法治国家”的号召,汀兰社区联合百合公益,及30名普法网格员,走进著名企业伊利集团,与企业职工一起展开了一场别开生面的普法演讲分享会。

  汀兰社区的老党员王丽萍老师,是一位退休律师,平时在社区积极协助居民调解纠纷,担任社区的义务法律顾问,她分享起自己二十多年的法制工作感受,“没有规矩不成方圆,国家用法制规范了人民生活中的点滴,正是为了让人民生活得更有安全感,社会更安定。”汀兰社区的何伟英用发生在亲人身上的案例告诫所有人,“珍惜生命,不抢一秒钟。”来自伊利集团的员工则跟居民分享了食品安全大于天的深刻感受。

  汀兰社区和伊利集团通过法制知识的分享,扎扎实实地让大家感受到,“只有每个人都遵法守法,自觉自律,社会文明才能进步,生活才会更美好。”(郑静亚 许如芹 黄志华 顾任远)