苏州市政府9月29日举办全球跨国公司投资环境说明会,提出将更大力度推进对外开放。会上表彰2017年度苏州百佳外资企业和外资工作单位,并发布《2018年苏州市外商投资营商环境调查报告》。

  调查报告覆盖苏州1400多家外资企业,它们来自全球47个国家和地区,其中近85%为制造业企业。在苏外企普遍认为,苏州具备经济发展水平高、产业配套齐全、政府服务优良、科技创新环境较好、环保建设到位等优势,对苏州的生活环境、能源供应环境、物流环境等表示满意。75.98%的受访企业表示,若继续对华投资,仍将首选江苏。美国礼来公司中国区副总裁高彤说,苏州政府服务效率越来越高,政策出台后,企业能及时了解,有了问题,求助政府也能及时解决。

  而在劣势方面,中高端人才及一线员工获取困难、金融服务可得性欠佳、产能过剩等问题较为突出。78.94%的受访企业表示,劳动力成本过高是他们在苏州发展的最大挑战。报告分析,由于租住房等生活成本增加,劳动者对工资性收入的预期和要求增加,一定程度上提高了企业的用工成本。

  今年上半年,苏州新设外资项目488个、新增注册外资57.3亿美元,分别增长3.2%、71.6%;实际使用外资占全省17.7%,完成年度目标的59.4%。