“下班路上亲眼目睹开电动车的外卖小哥被‘撞飞’,第一次在外面抢救病人,看着120救护车急速远去,愿一切安好(今天生日的自己做了自己力所能及的事)!”因为这样一条朋友圈,9月28日下午,苏州科技城医院手术室护士崔海影一下子收获了数十个赞。

  原来,在结束了一天的工作后,崔海影便像往常一样开车回家了,谁知在太湖大道高架(马涧路段)时,她突然发现前方出了车祸,一位司机因没有注意到骑着电动车的外卖小哥,而将他撞出去几米远。担心小哥受伤严重的崔海影,害怕他会因巨大的撞击力而有生命危险,想着得第一时间为小哥做心肺复苏。于是她急忙将自己的爱车靠边停下,并打开双闪灯,快速向外卖小哥所在的位置奔去。

  跑到小哥身边后,为了不造成二次伤害,崔海影先对他进行了呼喊,过了一会,小哥逐渐清醒过来,但因为下肢受伤而不能动弹。经过初步判断,外卖小哥的颈椎及脑部并无大碍,崔海影悬着的心这才放了下来。而此时,一旁的肇事司机也已经拿出了手机拨打了120。陪在小哥身边的崔海影则帮助小哥,拨打电话通知了他的朋友。不久,120救护车就来了,并把小哥送去了医院。

  这时,总算可以放下心来的崔海影,却差点又回不了家了。原来,救人心切的她因为将车停靠在了高架上,而险些被拖车。所幸,了解事情原委后的交警并未对她做出处罚。

  “不管在什么时候,遇到这样的情况,我都会第一个冲上去的,因为我是一名护士,我有这样的责任和义务。”在被问起为什么会这么做时,崔海影这样回答。(张毕荣)