为全面展示农业发展新成果,农村改革、农民生活新风貌,9月21日上午, 苏州市首届中国农民丰收节在吴中区临湖镇开幕。苏州市委副书记朱民、吴中区委书记唐晓东等市、区领导出席开幕式并讲话。

  苏州市首届中国农民丰收节以“又见鱼米之乡 助力乡村振兴”为主题,涵盖开幕式、亲子音乐节、“太湖论稻”讲坛、“太湖农业杯”乡村振兴摄影大赛和大型吴地农产品展销会等系列活动,将在一个月时间内集中展示苏州科技强农新成果、产业发展新成效、乡村振兴新风貌。

  开幕式上,先后播放苏州大米形象宣传片和《江南味“稻”》宣传片,发布了苏州市农业区域公用品牌(国家级),举行了苏州市十佳新型职业农民、苏州市十佳农民合作社授牌仪式,并集中表彰了“苏州市十佳农民合作社”活动评选产生的优秀农民合作社,公布了2018年苏州市十佳精品旅游线路和环太湖吴中片区十佳精品民宿。 同时,举行了苏州农科院落成、中国农业大学技术转移中心(苏州)分中心揭牌仪式。

为苏州市十佳新型职业农民颁发证书为苏州市十佳新型职业农民颁发证书
优秀农民合作社颁奖合影优秀农民合作社颁奖合影
为苏州农科院落成揭牌为苏州农科院落成揭牌
为中国农业大学技术转移中心(苏州)分中心揭牌为中国农业大学技术转移中心(苏州)分中心揭牌
为南京农业大学吴中乡村振兴示范基地揭牌为南京农业大学吴中乡村振兴示范基地揭牌

  今年是改革开放40周年,也是首届中国农民丰收节设立之年,“举办农民丰收节系列活动,既是积极响应党中央、国务院号召的具体行动,也是弘扬苏州优秀传统文化和江南农耕文化的创新之举”,朱民在开幕上谈到。近年来,苏州市紧紧抓住国家城乡发展一体化综合改革试点和全国农村改革试验区等重大机遇,全面深化农村改革,加快发展现代农业,持续改善农民生活,形成了以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的发展新格局。2017年,苏州市农村集体总资产达1840亿元,村均稳定收入达815万元,农村居民人均可支配收入持续稳定增长,其中,吴中区农村居民人均可支配收入从2012年的1.9万元增长到2017年的3万元,年均增幅9.2%。

  “促进农民稳定增收是实现乡村振兴的关键”,唐晓东在采访中表示,在此基础上,吴中区通过深入实施乡村振兴三年行动计划,积极参与苏南社会主义农业现代化实验区创建、国家级农村集体资产股份权能改革等一系列改革试点,扎实推进以深化现代农业园区体制机制创新为重点的农业供给侧结构性改革,整区推进高标准农田、标准化池塘建设,全面实施太湖围网拆除工程,以点带面发展生态旅游产业,推动城乡一体、农文旅融合发展,不断探索乡村振兴的“吴中样本”,推动农业农村向更高质量发展。据介绍,吴中区已建成中国最美休闲乡村2个、全国一村一品示范村3个、江苏省特色田园乡村3个、美丽村庄64个,全区7个镇全部建成国家级生态镇,实现了市级以上生态村全覆盖。

  今年4月,全省首个乡村振兴综合实践教育培训基地落户吴中临湖,“为吴中区乡村振兴工作提供了非常重要的交流平台”。苏州乡村振兴学堂占地面积约 131 亩,依托临湖镇及周边地区生态资源优势、历史人文优势和“美丽乡村”建设优势,借助在苏高校、党校、农村干部学院等在学术研究、教学师资的优势和环太湖地区丰沛的实践资源,目标打造成为集中展示苏州乡村振兴成就的平台、培育乡村振兴人才的摇篮、汇聚乡村振兴智慧的高地和壮大乡村振兴组织的阵地 。开幕式上,乡村振兴学堂12个现场教学示范基地挂牌成立,将为进一步推动乡村振兴理论与实践结合,促进先进经验的交流传播提供了强有力的阵地支撑。