人民网南京9月18日电 (耿志超)18日,江苏省食品药品监管局发布中秋时令食品抽检报告,苏州不二家食品有限公司胥口分公司委托苏州市冠云斋食品厂生产的三款冰皮月饼、宿迁市洋河镇博大酒业有限公司生产的一款白酒、扬州润莲食品有限公司生产的纯藕粉以及泰州市久滋香食品有限公司生产的小磨黑芝麻油被发现存在不合格指标。针对上述发现的初检不合格产品,目前,江苏省食品药品监管局已要求有关地区监管部门根据初检结论启动核查处置程序。

  据江苏省食品药品监管局消息,本次专项抽检重点抽检了月饼、酒类、方便食品、食用油、油脂及其制品、乳制品、肉制品等六类节日消费热点食品。截至9月17日,共抽检有关样品538批次,发现不合格样品6批次,总体合格率为98.88%。其中,月饼抽检样品153批次,所检样品来自69家被抽样单位,涉及80家生产企业,发现3批次不合格,合格率为98.04%,不合格项目均为霉菌。酒类抽检样品65批次,发现1批次不合格,合格率为98.46%,不合格项目为酒精度。方便食品抽检样品60批次,发现1批次不合格,合格率为98.33%,不合格项目为霉菌。食用油、油脂及其制品抽检样品90批次,发现1批次不合格,合格率为98.89%,不合格项目为苯并[a]芘。乳制品抽检样品90批次,肉制品抽检样品80批次,全部合格。

  江苏省食品药品监管局提醒消费者:如果发现购买的食品存在食品安全问题,请及时拨打当地食品药品监管部门投诉举报电话12331。