国方汽车电子工程中心签约国方汽车电子工程中心签约

  创新驱动发展的苏州相城正以充满自信和活力的步伐迈向全球。德国当地时间9月15日,相城在慕尼黑成功举办“走进德国·创新融合·共塑未来”德国科技创新推介会。现场,4个含金量十足的项目顺利“牵手”,将于未来展开深入合作。这是继今年5月,相城在美国旧金山成功举办科技金融投资推介会之后,再一次主动对接国际。

  值得一提的是,在本次推介会上, 位于相城经济技术开发区的一家相城本土企业苏州国方汽车电子有限公司对外公布了海外发展的“路线图”:其与德国Woocal Automotive Technology(GmbH)公司正式签约,将在德国亚琛设立汽车电子工程中心。

苏州市相城区欧洲(德国)海外引才联络站及长三角国际研发社区德国创新中心联合揭牌仪式苏州市相城区欧洲(德国)海外引才联络站及长三角国际研发社区德国创新中心联合揭牌仪式

  当天,共有150余位来自当地驻外机构、知名高校院所、商会及协会组织代表,金融创投类、产业类嘉宾和相城“走出去”企业、在德企业负责人出席此次推介会。我国驻德国慕尼黑总领事馆经济商务领事(参赞)裴永贵发表致辞,对相城巨大的增长潜力和良好的发展前景予以肯定。

天合汽车代表发表相城投资感言天合汽车代表发表相城投资感言

  推介会上,相城区委副书记、区长张永清对相城的区位、交通、生态、投资环境和产业发展优势做了详细介绍。据悉,目前相城正高起点规划建设产业布局优势互补、分工明确的“五大功能片区”,同时确立了“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业发展方向,聚力发展“大研发、大文化、大健康”三大未来产业。在核心区阳澄生态新区片区,相城将围绕苏州高铁新城核心区域,高标准规划建设占地10平方公里的长三角国际研发社区。于未来5至8年时间内,集聚10万以上高科技研发人才,大力发展大数据、云计算、区块链、人工智能、科技金融等新经济产业,打造以人为本、国际顶级的研发社区。

我国驻德国慕尼黑总领事馆经济商务领事(参赞)裴永贵致辞我国驻德国慕尼黑总领事馆经济商务领事(参赞)裴永贵致辞

  在现场,天合汽车(BCS Automotive Interface Solutions)全球质量控制总监Tom Goodall先生和一方梯队(Infoteam)苏州公司总经理Michael Hackl 各自分享了落户相城的投资感受。

  据了解,作为全球领先的汽车安全系统供应商,天合汽车早在2007年就落户相城。今年6月8日,天合汽车零部件(苏州)有限公司控制系统项目在相城经济技术开发区苏相合作区开业投产,标志着双方合作迈上新台阶。Tom Goodall高度评价了相城区政府以“一站式”服务理念为企业切实解决困难、着力打造良好营商环境的努力。他表示:“在过去的这些年中,双方业已建立起了一种充满信任感的关系。”

相城区委副书记、区长张永清介绍相城情况相城区委副书记、区长张永清介绍相城情况

  而今年3月27日,刚刚在相城区设立中国首家工业4.0软件方案设计公司的一方梯队,则对未来的发展充满信心。Michael Hackl介绍,一方梯队之所以选择在相城落地生根,正是看中了相城便利的区位和交通优势,看中了相城“五大功能片区”的良好投资环境和发展潜力。他相信:“通过深入的战略合作,未来会和相城实现互利共赢。”

  事实上,作为华东地区人流、物流、信息流、资金流的重要集聚地,相城越来越受到国内外投资者的青睐。据悉,自去年以来,相城全区已累计引进项目267个,其中亿元以上项目190个,十亿元以上71个,总投资超2300亿元。

阳澄湖创客大赛欧洲选拔赛颁奖仪式阳澄湖创客大赛欧洲选拔赛颁奖仪式

  在将企业“引进来”的同时,相城始终致力于让他们“扎下根”。针对外来企业在“走进来”过程中可能遇到的“水土不服”现象,张永清也表示,相城将大力推进企业投资项目“预审代办制”、政务服务“一窗办理、全科服务”等工作模式,全方位、无缝隙、链条式跟踪服务项目建设和企业发展,全力做好项目审批、土地供给、融资服务等事关企业发展大计的各类事项。

  从三月的北京到五月的美国,从六月的上海到九月的深圳,仅今年,相城已四度“走出去”。而回顾全程,不难发现相城在创新发展过程中,始终坚持以人才引领带动产业集聚,以高层次人才助推高质量发展。在本次德国推介会上,相城又一次吹响了引才“集结号”。2018年(第八届)阳澄湖创客大赛欧洲选拔赛在慕尼黑圆满落幕。经过前期专家评审和现场激烈比拼,6位选手带着他们的项目和团队从101个项目中脱颖而出,分获一二三等奖。其中,“立体虚拟现实系统”项目一举摘得桂冠。此次获奖的6个创业项目都将晋级决赛评审,于今年11月参加第八届阳澄湖创客大赛决赛,争夺30万元大奖。

一方梯队代表发表相城投资感言一方梯队代表发表相城投资感言

  据了解,此前已成功举办七届的阳澄湖创客大赛,总计已吸引30多个国家2000多位高层次人才(团队)项目参赛。截至目前,已有37人落户相城创业,21人入选各级科技领军人才计划。

  此外,在本次推介会上,还举行了苏州市相城区欧洲(德国)海外引才联络站及长三角国际研发社区德国创新中心联合揭牌仪式。同时,《苏州市相城区海外引才联络站管理办法》也正式对外发布。《管理办法》进一步完善了海外引才联络站的管理机制,为海外人才打造了一条全领域的创新创业生态服务链,助力拓宽引才渠道,推动项目成功落地转化。

  德国科技创新推介会的成功举办,表明今日的相城正以越来越自信、开放的姿态亮相世界舞台。而在欧洲大陆上,相城故事还未完结。据了解,当地时间9月17日,相城将走进荷兰埃因霍温,举办科技投资推介会。(戚文丽)