散发着吴风雅韵的苏州“四好农村路”散发着吴风雅韵的苏州“四好农村路”

  苏州市爱国主义教育基地——太仓第一个党支部纪念馆的周边,农村公路正在精修细养,一个承载杨漕地区革命历史、旧址及人物故事的“红色五公里”呈现于世人眼前。

  这仅仅是苏州创建吴风雅韵“四好农村路”示范市的一个剪影,目前,苏州正着力打造“一核四片”的文化农路品牌集群,着力实现行业文化、地域文化、历史文化、红色文化的有机融合。苏州公路处党委在深入研究的基础上,着力打造一条条“红色传承路”。

  据悉,在创建“四好农村路”的实践中,苏州公路处充分发挥党建引领作用,加大挂钩力度,机关第一党支部、第二党支部的40余名党员分成四组,分别挂钩东部环湖农路、南部水乡农路、西部山水农路、北部生态农路,每月定期至线路踏勘,拾遗补缺,确保“经纬阳澄湖”“水乡珍珠链”“太湖风景线”“沿江生态圈”等四个品牌能够高质量完成。

  在“党建+四好农村路”过程中,苏州公路处也同步培养青年党员,让他们既有创意又接地气,既有平台又有舞台。瞄准太仓第一个党支部纪念馆的周边,设置了“抗日协会”“革命大事记”“红旗下的斗士”“鱼水情深”“群英谱”等五个篇章,打造“红色五公里”;瞄准常熟沙家浜革命传统教育基地的周边,拟将芦苇荡路,打造“红色传承路”;利用吴中光福冲山的新四军太湖游击队纪念馆,将周边农路有机融入党建元素;为了凸显冯梦龙廉政为民的可贵品质,在相城区冯梦龙纪念馆的周边,进一步增添廉政元素,打造“清风正气路”……一系列的“红色创意”正在“四好农村路”上落地生根,让人耳目一新。

  此外,常熟公路处等单位专门成立“四好农村路”行动支部,奔赴农村公路,发挥“啄木鸟”和“法制宣传员”的作用,切实整治沿线脏、乱、差现象,使得路域环境与周围自然生态系统相互协调、融合,同步消除安全隐患。

  同时,党员们还对农村公路沿线绿化景观、服务设施、指路体系、文化墙等诸多方面,提出合理化建议。

  如今,苏州公路系统的党员们正在打造“特色致富路”“美丽乡村路”“美好生活路”“平安放心路”的基础上,聚力打造独具特色、形神兼备的“乡韵文化路”,让党员们的热心、行业的匠心、农路的大气和姑苏文化的灵气有机融合,让党旗高高飘扬农村公路,让特色品牌农路成为一个个向导,串联起“山水林田湖、城镇乡村景、畅安舒美绿”的乡村振兴宏图。