车身泥泞不堪,轮胎带泥行驶,车辆未采取密闭措施,并导致沿线抛洒滴漏不断,形成一条长约几百米污染带,28日上午,这辆肆意行驶在科源路上的“拉风”土方车,就被苏州横塘城管执法队员逮个正着,细查之下竟是一辆无资质运输的裸奔车,驾驶员还是一名渣土运输游击“老司机”。

  面对城管执法人员的查处,承运人并没有呈现过多的慌张与不安,而是条路清晰的主动配合问询与处理,期间还熟络的与执法人员攀聊起来,期望能否手下留情,减轻处罚力度。并反复坦诚自己确实不应该无证上路运输,并表示愿意接受进一步处置,只是希望城管队员能否尽快处置,或者能否免于暂扣车辆。纵观整个过程,当事人给执法队员的第一直观感觉,绝对不是初次从事,应该是有着丰富的从业和查处经验。

  在后来的一系列沟通交流过程中,城管队员心中的疑问也逐步得到释疑。原来该车辆系其低成本买来用于承接小型渣土运输生意,虽然明知从业车辆需取得渣土运输处置证,但苦于车辆实况以及未参加任何土方安全运输法规培训,一直以来长期玩起游击战术,专门钻管理真空时间段,私自上路承运。尽管每次上路都会谨慎选择风险小的运输路线躲避执法管控,但还是被横塘城管执法队员当场查处。据了解,其此前也因同样的违规运输在其他区域被执法部门查处,是一个典型的“老油条”经营者,但在利益驱使下,还是甘冒查处风险继续运输作业。

  “当事人可以说是一个有着丰富逃避经验的老司机,在明知不可取的情况下,还是顶风违纪,擅自从事渣土处置”,横塘城管执法队员介绍说。

  据悉,鉴于当事人的无证运输已经造成路面污染事实,为此横塘城管中队对其开具《责令停止违反城市管理行为通知书》要求其按通知要求按期处理,并责令全面做好污染路面保洁提升工作,同时将其拉入横塘辖区渣土运输管理黑名单序列,予以重点监管关注。