金洁 资料图金洁 资料图

  8月初履新苏州市委常委的金洁,近日以苏州市委常委、宣传部长身份公开亮相。

  据公开报道,8月27日,“史诗40年 改革再出发”新华报业大型全媒体新闻行动走进苏州,苏州市委常委、宣传部长金洁出席活动并致辞。

  报道显示,现年50岁的苏州市委常委金洁已正式接棒盛蕾,主管宣传工作。出生于1972年的盛蕾,目前已履新江苏省文化投资管理集团有限公司董事长、党委书记,官至正厅级。

  新闻宣传堪称金洁的“老本行”。公开资料显示,金洁于1990年毕业于南京大学中文系新闻专业,后进入苏州人民广播电台从事新闻工作。

  26岁时,金洁进入苏州市建委任副科级秘书,两年后官至苏州市建委办公室主任。

  在担任苏州市委副秘书长、市委组织部副部长等职务后,金洁于2012年履新苏州市吴中区区长,并在三年后转任吴中区委书记。

  吴中区位于苏州城南,辖苏州太湖国家旅游度假区,占太湖3/5水域,是苏州中心城区重要板块。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,在吴中区主政期间,金洁曾多次接受媒体采访,谈及对城市管理、环境整治以及城市形象品位提升的看法和做法。

  2017年初,金洁升任苏州市副市长,同时兼任吴中区委书记,官至副厅级。如今,50岁的金洁跻身苏州市委常委。

  澎湃新闻注意到,金洁是苏州近四年来的第三位女性宣传部长。

  2015年6月,蔡丽新离任后,曾由徐明短暂接任宣传部长。2016年底,徐明卸任,女常委盛蕾兼任宣传部长一职。

  如今,蔡丽新已任淮安市市长,她也是江苏目前唯一一位设区市女市长。盛蕾则已履新江苏省文投集团董事长兼党委书记,二人均已官至正厅级。

  此外,江苏13个设区市中,目前有5位女性宣传部长。除了金洁,还有泰州市委常委、宣传部长常胜梅,盐城市委常委、宣传部长吴晓丹,宿迁市委常委、宣传部长赵正兰以及连云港市委常委、宣传部长滕雯。