8月21日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心举办的中国智慧城市国际博览会上发布了2018年《中国城市治理智慧化水平评估报告》。全国10座城市荣获2018中国城市治理智慧化综合奖,苏州位列其中,同时上榜的还有深圳、杭州、广州、成都、厦门、宁波、无锡、青岛、佛山。

  据悉,2018中国城市治理智慧化综合奖基于国家发改委城市和小城镇改革发展中心主持的中国城市治理智慧化课题评估结果评选而出。该评估工作历经5个月,评估对象包括了全国294个副省级城市和地级市。评估指标体系包含了智能感知、智慧管理、共享服务、网络协同、多元参与等5个一级指标以及13项二级指标、22项评估要点,所依据数据由市场咨询机构通过依申请公开、文献调查、电话调查、数据工具抓取、已有数据库参考等方式获取。

  业内人士指出,智慧城市是城市发展的新理念,是推动政府职能转变、推进社会管理创新的新方法。新一代信息技术的创新应用,是破解城市发展难题、提升公共服务能力、转变经济发展方式,实现高质量发展的必然要求。

  此外,武汉、宜昌、南宁、合肥、中山、安阳、常州、西安、南京、温州、南通、益阳、嘉兴、淮北等城市荣获2018中国城市治理智慧化优秀奖。