扬子晚报网8月22日讯(记者 於苏云)如今,电话诈骗是不法分子惯用的套路之一,冒充公检法打电话给市民,称市民涉及严重案件,从而骗取钱财。这种诈骗大多针对的是老年人,前段时间,苏州市民刘老伯就遇到了这样的事。

  据刘老伯描述,那天他一个人在家看书,突然接到一个显示为本地号码的电话,自称是市公安局的刑警,说刘老伯目前涉嫌一起案件,要求刘老伯立刻赶到市公安局接受调查。

  这电话里的人一开始说的有模有样的,就连公安局的地址和怎么去都跟刘老伯说好了,刘老伯也险些信以为真。

  但没过一会儿,刘老伯还没来得及出门去公安局,这个电话就又打了过来,称公安局现在案件较多,让刘老伯不必过去了,可以直接在电话里接受审理。

  这时,警惕心较强的刘老伯就隐隐的感到不对劲了,随后,电话里的人就开始给刘老伯“洗脑”,想让他相信自己的身份信息泄露,被不法分子使用了,目前牵扯进了一起严重的案件。对方还时不时对刘老伯使用恐吓的语气,想让刘老伯感到害怕担忧。

  刘老伯很聪明,这时他已经完全认定这就是个诈骗电话。虽然这骗子很多地方都说的有模有样,但刘老伯说,这骗子说话的套路,和他以前看到的反诈骗宣传里的例子几乎一模一样。

  本来,刘老伯可以就这样挂电话,但社会责任感驱使着刘老伯继续和骗子周旋,刘老伯说,就要看看这骗子是怎样的骗法。

  于是,刘老伯继续和骗子进行通话。在以为刘老伯已经完全相信自己是公安后,骗子就开始对刘老伯提一些明显不可能完成的要求,比如让他必须当天到达武汉公安局接受另一个“领导”的审查,或是直接带着行李到公安局,先“拘留”他两天等,以此来给刘老伯制造恐慌。

  骗子还要求刘老伯必须在封闭的空间和他联系,不能把这件事告诉任何人,对方还声称监听了刘老伯的电话,如果刘老伯给别人打了电话就立刻来抓捕他,骗子以此来孤立刘老伯,使其无法求助于他人。

  最后,刘老伯心想骗子是时候要开口要钱了,就装成非常焦急的样子对电话里的人求助,电话里的人就说要给刘老伯指一条“明路”,而这条“明路”就是给指定账户汇款。

  刘老伯挂了骗子的电话后,立刻联系了警方,并将自己记录的骗子的行骗过程完整的交给了警方。刘老伯说,这些骗子专骗老年人的钱,有些老人一不小心一生的积蓄都被骗走了,真的非常的可恶,希望警方能尽早破案,将骗子都捉拿归案。

  苏州市公安局反诈骗中心民警告诉我们,冒充公检法是非常常见的电话诈骗套路,上当的人并不多,但一旦有人上当,涉案金额一般都很巨大。此外,民警还告诉记者,因为刘老伯强烈的社会责任感和对反诈骗工作做出的大力支持,他们现在打算聘请刘老伯为反通讯网络诈骗中心的志愿者,今后一起开展反诈骗宣传工作。