长三角地区,被称为正在崛起的世界第六大城市圈。长三角城市文化,是一个成体系、互补性强、影响力大的地域文化圈。长三角的城市大多有着悠久的历史,吴文化、江南文化、海派文化是这个地域的文化积累。为了推进长三角地区文化和旅游的协同发展,向读者展示长三角城市旅游目的地的文化内涵,《旅游周刊》推出长三角城市旅游系列报道“为一出戏,赴一座城”。

  晚上7点,山塘街玉涵堂内茶香阵阵,一曲《关山月》箫曲,一支以春、夏为主题且融入了昆曲与笛曲的舞蹈,一曲以秋日为主题的优雅评弹《莺莺拜月》,让前来听曲赏舞的游客赞不绝口。

  从观光打卡游到休闲度假游转变的关键,就是“文化+旅游”的产业新格局。旅游是最好的文化传播载体,苏州的文化藏在深巷中,只有深入其中,静下心来慢慢地品味,才能真正感知苏州的文人气质,领略到苏州人的精致生活,其中一定要体验的就是苏州的昆曲和评弹。

  苏州戏曲博物馆坐落在苏州平江历史保护街区中张家巷14号,其中设有昆曲博物馆。昆曲博物馆系全国唯一的集昆曲的历史、文化、艺术于一体,以陈列、展演、保藏、利用、研究为宗旨的专业艺术博物馆。苏州戏曲博物馆的前身为全晋会馆。全晋会馆又名山西会馆,光绪五年由山西寓苏晋商集资共建。全晋会馆是苏州历史上众多会馆、公所中现存最完整、并具有代表性的古建筑群,是苏州现存最为精美的古戏台之一。1986年,苏州市政府决定成立苏州戏曲博物馆,戏博馆址定在全晋会馆。同年10月,苏州戏曲博物馆对外开放。2001年5月18日,发源于苏州的中国昆曲被联合国教科文组织列为首批“人类口述和非物质文化遗产代表作”。

  2006年6月,苏州评弹被国务院列入首批“国家级非物质文化遗产代表作”名录。巧合的是,苏州评弹博物馆就设在昆曲博物馆旁边,位于平江路东侧中张家巷3号,是原来清末民初的沈宅,建筑面积839平方米。馆内现藏有苏州评弹各类珍贵文物古籍史料一万余册。

  除了昆曲、评弹等非物质文化项目,苏州的水系文化以及在此基础上成就的稻作文化、蚕桑文化等,都足以衍生出一条条文旅线路,让游客可以深度品味苏州的每一个文化细节。