扬子晚报网8月20日讯(通讯员 王莉莉 记者 薛马义)8月20日,苏州相城区阳澄湖镇“善爱阳澄”公益行暨“太温暖”·送清凉公益活动启动仪式举行。活动中,“善爱阳澄”慈善综合体揭牌,“太温暖”·送清凉公益活动启动,志愿者、企业、党员干部等主动捐赠、认领慈善帮扶项目,开启该镇困难群体精准帮扶新篇章。区政府副区长黄靖出席活动。

  阳澄湖镇围绕“善爱阳澄”深挖本土资源,打造实体项目,助实帮扶基础,计划建设“善爱阳澄”系列综合体、爱心工坊、爱心小屋等载体。据悉,250平米的“善爱阳澄”慈善综合体是由康复驿站、残疾人之家、慈善义仓、康复基地等项目组成,是集培训活动、辅助性就业、康复训练、精神关爱为一体的慈善综合体。当天,相城区慈善会会长徐昕莉和阳澄湖镇党委书记惠林方共同为“善爱阳澄”慈善综合体揭牌。

  “太温暖”是由区残联等单位发起,政府、企业、残疾人家庭及广大人民群众共同参与关爱、帮扶残疾人的公益新模式。太温暖送清凉活动是由上千个志愿者分片、分社区走访3900多户困难家庭,为他们送去“太温暖”清凉大礼包和关爱。当天,代表全区12个板块的志愿者队现场接受队旗,将正式启动“太温暖”送清凉活动。

  区慈善会、区残联根据残疾人的实际需求准备了轮椅、电动床等辅具,以让他们自立、自强,更好地融入社会大家庭。当天,困难残疾人代表上台接受了捐赠。

  活动现场,枪堂村党员干部自发捐款25万元,设立情暖枪堂冠名基金,主要用于帮扶全村86户困难家庭救济就难;社会公益组织园区涓滴社会服务中心捐赠500小时的公益服务时间设立“涓滴”公益时间银行,以自己擅长的公益服务来帮助困难群体;9个单位现场认领帮扶项目。其中,维康实业与岸山村共建的爱心工坊已开始试运行,由岸山村提供现有残疾人之家场所,企业进驻管理,提供简单的手工劳作,现为15名岸山村残疾人、困难家庭零星劳动力提供辅助性就业。伊塔电器捐赠2万元残疾人帮扶资金,计划提供10个残疾人工作岗位。