扬子晚报网8月19日讯(记者 顾秋萍 文/摄)旌旗飘飘、对襟襦裙、箭阵射礼、汉风集市……8月18日、19日,“草桥吴门风,金科东方韵”第二届苏州市中学生戊戌汉服文化节在江苏省苏州第一中学精彩上演,来自苏州大市的20多所高中和大学的汉服社团联袂出演一场唯美的汉服大戏,倾情演绎千年吴苑汉风。

  朱子深衣,贴里圆袍,开幕式便是一场汉服展示。仪仗队举星宿、神兽旗入场,队列整齐壮观。“迎宾!主人正宾三拜!盥洗,请主宾行沃盥礼……”记者现场看到,在赞礼的主持下,从排班到迎宾,从盥洗到献宾,从酬宾到乐宾,一场古时待客的乡饮酒礼原汁原味地呈现在观众面前。为了给宾客们助兴,身穿古典汉服的姑娘随音乐翩翩起舞,美不胜收。

  本次汉服文化节由江苏省苏州一中校主办,该校2017年获评全国百强国学社团——沧海月明古韵社承办,由草桥文学社、一中歌社、一中青年志愿者协会等社团协办,吸引了来自苏州大市20多所中学以及大学社团,甚至还有从南通、盐城等外地的学生汉服社团远赴而来,以汉服和传统文化演绎为载体,共同体验感受优秀的传统文化。

  “今年汉服文化节的活动内容更加丰富,节目形式更加多样。”本届汉服文化节总负责、省苏州一中高二学生张金介绍,社员们从6月份开始准备,较于去年的首届内容更为精彩纷呈:有笄礼展现汉式成人礼,庄重励志;汉服好声音古风悠悠,曲调绵长;还有中国风集市、诗词大会等,参与表演展示的学生有400多人。“今年的展示舞台也更加美观,首届以明朝服饰为主,今年加入了唐朝和魏晋风。”

  苏州市教育局副局长项春雷在开幕式致辞中表示,同学们以汉服和传统文化演绎为载体,充分参与其中,是一次对优秀传统文化传承和发扬的盛会,更是一场青春和传统对话的盛宴,对于汉文化的传承和推广有着重要的影响和意义。“民族的,也是世界的。汉服文化因你们传承而变得更加富有生机,希望你们可以把汉服文化推得更远,并走向世界!”