8月17日,苏州市食药监局公布最新一期食品安全抽检信息,共涉及13类食品192批次样品,不合格样品2批次。其中,苏州杨大姐食品有限公司生产的1批次速冻大青虾不合格,检出防腐剂脱氢乙酸,已被立案调查。

  本次抽检中饮料以大肠菌群、铜绿假单胞菌等为主,食用农产品以土霉素、金霉素、四环素、磺胺类等兽药残留为主。发现不合格大青虾(速冻生制品)1批次,标称生产企业名称、被抽样单位名称均为苏州杨大姐食品有限公司,被检出脱氢乙酸,实测值为0.0557克/千克,标准值为不得使用。市食药监局食品生产监管处工作人员介绍,脱氢乙酸是一种防腐剂,对霉菌、酵母菌、细菌具有很好的抑制作用,目前广泛用于肉类、鱼类、蔬菜、水果、饮料类、糕点类等的防腐保鲜,用来延长产品保质期。过量食用脱氢乙酸有可能造成人体肝脏损伤。

  发现不合格黄花菜1批次,被抽样单位名称为吴中区城区韩金毛南北货摊,被检出二氧化硫残留量超标,实测值为2.15克/千克,标准值为 ≤0.2克/千克。据悉,二氧化硫为食品添加剂,常被用作漂白剂、防腐剂、抗氧化剂。根据标准,二氧化硫可在干制蔬菜中使用,限量值是0.2克/千克。二氧化硫进入人体后最终会转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来危害,但若过量食用则可能引起恶心、呕吐等胃肠道反应。

  据悉,对不合格食品和相关产品涉及的生产经营单位,监管部门依据相关法律法规进行了处理。