扬子晚报网8月15日讯(记者 顾秋萍 通讯员 沈伟民 汤伟庆)8月14日晚,苏州爱心车队的一名的哥在发现上车客人捡到前面客人丢失的一只钱包提出马上要下车时,有所警觉,经说服后,帮失主追回钱包并联系送还,还谢绝了失主的300元酬金。

  昨天晚上8时30分左右,苏州交运出租公司“春晖”爱心车队“苏E4A277”出租车驾驶员孙军在把车上客人送到苏福路大润发超市附近下车过程中,又有一对30多岁的青年夫妻上了车坐在后座位上说去永林新村。

  出租车刚走了一段路,孙师傅从后视镜里看见女子弯下身捡了一件东西低声对男子说:“一只钱包”。男子对女子做了一个不要说话的动作,然后对孙师傅说:“师傅,请靠路边,我们有事要去办现在就下车。”听那男子说要马上下车,想到刚才女子弯腰捡到的东西,孙师傅警觉起来问了句:“美女,刚才捡了东西了吧。”见孙师傅问,女子还想否认。孙师傅说:“我已经从后视镜里看到了你弯腰捡到了东西。”经过孙师傅一番说服后,女子只得将一只黑色钱包交给了孙师傅。

  孙师傅打开钱包,发现里面大约有2000多元人民币,2张银行卡和几张票据。看到一张3万元的借款条上有一个手机号码,孙师傅抱着试试看的心情拨打过去,接电话的正是失主刘先生。

  原来,刘先生去亲戚家办好事情后,打了孙师傅的出租车回家,放在口袋里的一只钱包滑到座位上也没有发觉,回到家才发现自己的钱包丢失了,现金丢失也就算了,那张3万元的借款条一旦丢失了,以后去收钱就有点麻烦了没了凭证了。正在忐忑不安时,他接到孙师傅的电话,紧张的心情这才松弛下来,与孙师傅约好了在新村门口见面。

  10多分钟后,孙师傅再次来到永林新村门口,把钱包交到正在等候的刘先生的手上。刘先生在感谢孙师傅拾金不昧精神的同时,从钱包里拿出300元作为酬金,但被孙师傅婉言谢绝了:“归还客人在我车上的丢失的物品是我应尽的职责。”