扬子晚报网8月15日讯(通讯员 沈豪 记者 张毕荣)苏州高新区城管局为方便配套设施不全的小区居民购买时令瓜果蔬菜,在不妨碍周边公共交通秩序和不影响市容环境前提下,设置“绿皮”便民车服务点,赢得过往市民一致好评。但部分“绿皮”车主打着便民的幌子,不仅私自扩大经营范围,随意乱堆放,带来交通秩序拥堵以及市容环境破坏,既堵车又“堵心”。为此,狮山城管中队就对这一乱象进行规范治理提升,全面提升辖区便民服务点的经营秩序。

  走进执法现场,只见一辆“绿皮”便民车为引起大家注意,竟逆向停靠在路旁,车上堆满各色时令瓜果,车主还不时大声吆喝,周边居民纷纷前来光顾。城管队员走上前欲规劝车主切勿违反交通秩序,文明有序停车时,却发现便民车背后“别有洞天”。车主将十多个摆放水果的塑料筐占据人行道,导致慢行道过路市民无法正常通行,肆无忌惮地开启占道经营,塑料筐边上还散落了不少果皮。此时正值上下班高峰期,车流量极大,不少市民只能缓慢通过。车主一系列违规行为不仅破坏市容环境,还时刻威胁过路居民人身安全。

  针对此类问题,狮山城管队员随即将十余个占道塑料筐进行暂扣处理,并要求车主立即清理现场散乱堆放果皮,以最快速度恢复经营场所周边市容环境,同时将经营工具转移至不影响他人出行的安全区域。“‘绿皮’车是给市民提供便利的,但前提是不破坏环境,不影响他人。对于给市民‘添堵’的便民车,我们将采取零容忍,发现一起,查处一起,让便民车名副其实地便民。”现场执法的城管队员说。