扬子晚报网8月15日讯(实习生 黄玉琴 记者 於苏云)在苏州工业园区,如果不幸发生交通事故,市民再也不用交警、保险公司几头跑,依靠“园区交通事故处理E服务”网络平台,在家动动手指就可以足不出户解决交通事故。苏州园区交警大队推出了省内首个“交通事故处理E服务”网络平台,并于8月15日正式上线运行。

  8月15日,记者在园区交警大队看到工作人员在电脑屏幕上打开了一张二维码,便用微信扫描关注了“苏州工业园区交通警务服务中心”的微信公众号,进入公众号界面一眼就能看到“E服务”的字样。

  据园区交警大队事故中队中队长许静枫介绍说,“园区交通事故处理E服务”是通过各职能部门数据共享,将交通事故处理窗口服务项目一一搬上网络平台,“事故在线处理、在线调解、摇号鉴定、事故赔偿计算、救助基金申请以及相关法律法规查询等诸多服务功能,都可以在网上办理”,这将大大节约了市民的时间,让他们不再跑来跑去,直接在网上就可以处理交通事故。

  记者在现场获悉,“交通事故处理E服务”是依托于园区公安交通警务综合服务中心“8+X”交通事故处理综合服务平台推出的,该服务平台联合了法院、检察院、公安交警、司法局、劳动和社会保障局、卫计委、保险行业、道路救助公司等多家职能机构,着力打造服务群众“一站式”、事故处理“一体化”、保险理赔“一条龙”的惠民服务。

  据许静枫介绍,自从“8+X”开业至今,共受理道路交通事故26597起;向检察院移送起诉涉嫌交通肇事及危险驾驶犯罪嫌疑人297人;东沙湖法庭共受理道路交通事故诉讼案件672起;驻中心人民调解工作室共调解道路交通事故14642起,涉案调解金额892余万元;保险行业驻中心理赔员为当事人提供定损、核算、理赔等服务7792次;道路救助基金驻中心服务站救助困难当事人139人,援助金额557余万元;向当事人免费提供法律咨询服务5600余人次。

  “如果说园区公安交通警务综合服务中心‘8+X’项目做到了让‘数据多跑路,使群众少跑腿’,那么如今的‘园区交警E服务’则是真正实现了‘指尖’办理业务,做到‘让数据多跑路,群众不跑腿’”,许静枫充满期待地说“我们相信通过‘园区交通事故处理E服务’网络平台,园区交通事故综合处理服务质量和服务效率将得到进一步的提升,进而形成一个全面、高效、便捷的一站式服务体系。”