今年上半年,苏州金融市场运行平稳,存贷款同比双增的同时,在金融支持经济高质量发展方面表现突出,企业经营情况继续好转,货币政策效果显著提升,信贷资产质量总体改善,居民消费情绪小幅回升,投资意愿也有所提升。

  据悉,截至6月末,苏州市金融机构本外币各项存款余额超过3万亿元,同比增长4.23%。其中,上半年苏州市本外币存款新增1491亿元,同比多增398亿元。从存款类别看,住户和企业存款增长较为有力。上半年,苏州市住户和非金融企业存款分别增加646亿元和432亿元,同比分别多增267亿元和302亿元。

  贷款的有力投放,有效支持了苏州经济的高质量发展。报告显示,截至6月末,苏州市本外币各项贷款余额为2.67万亿元,同比增长10.65%。其中,上半年全市本外币贷款新增1716亿元,同比多增347亿元。

  上半年呈现出制造业信贷投放企稳回升、产业升级整合领域贷款增长较快、信贷投入重心下移三大鲜明特色。其中,上半年全市制造业贷款增加233亿元,当期投向制造业的中长期贷款增加75亿元,在制造业贷款增量中的占比达32.12%,同比提高16.2个百分点。而这也从一个侧面反映出企业发展信心的增强。在支持产业升级方面,上半年苏州市并购贷款增加41亿元,同比多增7亿元。信贷投入重心下移使得民营、小微企业获得了更为精准的服务。上半年,全市私人控股企业贷款余额同比增长18.77%,较整体水平高出了9.2个百分点。单户授信500万元以下小微企业的贷款增长显著,全市500万元以下的小微企业贷款新增29亿元,同比多增14亿元。

  今年以来,苏州金融机构积极发展银行间市场债务融资工具,也有效提高了对地方经济的资金投入。上半年,全市企业发行债务融资工具483.6亿元,同比增加258.6亿元,当期发行额占全省的17.19%,同比提高7.4个百分点。截至6月末,全市债务融资工具余额为1547.5亿元,较年初增加209.1亿元,同比多增319.3亿元。