扬子晚报网8月12日讯(记者 顾秋萍 通讯员 沈润迪 刘金光)8月11日,第七届鲁迅文学奖在京揭晓,苏州大学王尧教授的作品《重读汪曾祺兼论当代文学相关问题》获文学理论评论奖。

  王尧,苏大文学院博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,苏州大学学术委员会主任,国家社科基金重大项目首席专家,江苏省作家协会副主席,江苏省文艺评论家协会副主席,苏州市文联主席兼作协主席。多年来,王尧教授主要从事中国现当代文学与思想文化研究,其领域介乎文学史研究与文学批评之间,学术论著有 《作为问题的八十年代》、《中国当代散文史》、《“思想事件”的修辞》、《莫言王尧对话录》等,主编《中国当代文学批评大系》、“新人文对话录”丛书和“海外中国现代文学研究译丛”等,曾获华语文学传媒大奖之文学评论家奖、江苏省紫金山文学奖。另出版散文随笔集《错落的时空》、《询问美文》、《脱去文化的外套》等。

  “王尧是一线的文学批评家,他的这篇《重读汪曾祺兼论当代文学相关问题》堪称文学批评的典范,他从汪曾祺这样一个具有重新阅读价值的经典性作家入手,探讨当代文学史的相关问题,堪称切口小,思考深。”著名评论家、江苏省作协副主席汪政说。

  “能获得鲁迅文学奖是很荣幸的,因为我们这一代人都是在鲁迅的影响下长大的,从事的又是文学的研究工作。同时也觉得很惭愧,相对于先辈们来说,我们对于文学、文化所做的贡献太少了。”王尧教授从上世纪八十年代中期开始就一直在研究当代文学史以及汪曾祺等作家的作品,近几年反观当代文学的现状,有了重读汪曾祺的想法。他前后准备了两年的时间,完成了这篇作品。