扬子晚报8月11日讯(记者 张毕荣)8月11日,由中国艺术教育促进会、中国大学生粉画作品展组委会主办,苏州市美术家协会、苏州工业园区文学艺术界联合会、明·美术馆协办的第五届“中国大学生粉画作品展”在苏州金鸡湖畔明·美术馆举办。

  据了解,该展自今年三月征稿至六月截稿,共收到来自全国各地129所院校的有效投稿作品974件。本次中国大学生粉画作品展的评审工作,邀请了全国知名艺术家杭鸣时、陆庆龙、杜国浩、吴烈勇、卢卫星、姜竹松、吴静涵、史涛、徐君华等九位艺术家参与初、复评,经过专家评委组公平、公正、公开的评选,本届展览共选出20幅优秀作品和80幅入选作品。较之往届,本届展览参展作品质量更高、风格更多样,同学们在继承前辈艺术家粉画创作经验的基础上,顺应时代潮流,在创作题材的选择和技法的运用上都做了一些新的尝试和改变,得到评委老师们较高的评价。

  随着大学生粉画作品展的举办,越来越多的高校开始关注粉画,这对我国粉画艺术的普及和推广产生了积极的影响,为中国粉画事业发展注入了新的生机与活力。明年是2019年,适逢粉画进入中国100周年。为全面总结回顾大学生粉画展取得的成果,在继续举办第六届“中国大学生粉画作品展”的同时,组委会还将组织前五届优秀获奖作品在全国部分高校开展“中国大学生优秀粉画作品巡展”。本届展览自8月11日至9月9日,展览期间,组委会还将组织开展“粉画青年学子成长计划”活动,开展采风及教学交流活动,来自全国高校的粉画学子将有机会共聚一堂、交流学习。