老小区装电梯,是不少老新村居民盼望已久的事情。在今年政府工作报告中,明确提出要有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。

  要知道,目前苏州市老年人口超过170万人,占户籍总人口约四分之一,其中相当部分都集中在老城区里的老新村,老楼加装电梯的需求相当迫切。

  日前,张家港原则通过了既有多层住宅增设电梯的指导意见,引起了广泛关注。

  除了张家港,国内其他城市陆续出台“老楼装新梯”文件,多地已有成功案例:

  ✎南京市

  在一个6层或6层以上的单元里,只要有三分之二的业主达成一致,就能申请装电梯。

  ✎泰州市

  加装电梯的建安成本以及日常运行费用由申请加装电梯业主中的使用人共同承担;加装电梯的相关勘测、设计等中间费用由政府部门给予补贴。

  ✎济南市

  老楼要完成加装电梯,需要单元居民100%的签约同意。按照加装合同,装电梯预算在35万左右,由12户按不同比例分担,七层分担最多。先由业户们垫资,电梯通过验收后,可以申请政府补贴。

  ✎北京市

  政府掏钱加装电梯之后,然后再向业主进行租赁收费,楼层越高所缴纳的费用也就越高。

  苏州本地这项工作推进如何?

  在市十六届人大二次会议上,朱建军等36位市人大代表联名提出了5件关于多层住宅加装电梯以方便老年人出行的建议。近日,市人大常委会温祥华副主任带队赴市住建局进行调研督办。

  近年来,随着居民生活水平的提升以及人口老龄化进程的加剧,居民对既有多层住宅的舒适性、适老性提出了更高要求,对多层住宅加装电梯的呼声也越来越高。目前,上海、南京、杭州等周边城市都展开试点工作。我市以住建局为主结合实际情况也在今年推开具体工作。调研督办组首先听取了市住建局关于我市多层住宅加装电梯工作进展情况的汇报,尔后与与会的领导和专家共同研究讨论了《市既有多层住宅增设电梯的实施意见》初拟稿,就维护保障组织、产权面积规定、协商解决机制、相关支撑政策等,提出了修订改进意见。

  温祥华副主任对市住建局等积极学鉴外市经验、主动推开具体工作表示了肯定,要求各单位须认清当前形势任务,缜密而有序地推开相关工作。要遵循“政府指导、业主自愿、因地制宜、保障安全”的原则,完善相关政策,加强部门联动,寻求工作突破。要通过点上的积累,来推开面上的工作,逐步而有序地推进该项惠民实事工程,最终让代表满意,让群众受益。

  推动加装电梯是一项民生工程

  希望相关政策能尽快出台

  届时更多的老小区居民

  可以享受到更加便利舒适的生活