上海女孩小慧(化名)原本是开开心心地到苏州上培训课,但通过滴滴叫车后却遭遇一场噩梦,不仅被抢去3万多元,还险遭司机强奸。日前,犯罪嫌疑人李某(化名)以涉嫌抢劫强奸罪被苏州工业园区检察院提起公诉。

  据承办检察官介绍,今年1月的一天晚上,刚在苏州园区某酒店听完讲座的小慧 ,用滴滴打车软件叫了一辆车,准备去车站搭乘班车回上海。不一会,司机李某开车抵达,小慧没多想就坐上了副驾。一路上,小慧只顾玩手机,丝毫没有注意到行车路线发生了变化。直到发现四周非常偏僻,这才警觉起来,但为时已晚。

  李某突然凶相毕露,一把掐住了小慧脖子,恶狠狠地说自己杀过人、坐过牢,叫小慧赶紧把身上财物拿出来才能保命。被吓呆的小慧只好交出了手机、银行卡,并说出了密码。随后,李某带着小慧先后前往两处24小时银行网点取款。在此期间,由于不断遭受威胁,留在车内的小慧并没有在李某取款的时候趁机逃跑。

  然而,拿到3万多元后的李某并不满足,带着小慧回到苏州园区一处停车场,对其进行猥亵,一度企图强奸小慧。好在停车场内偶尔有汽车开过,李某怕被发现,最终把小慧送回了酒店。最终,和父母团聚后,小慧报警。

  今年4月,李某被警方抓获。原来,30多岁的李某在苏州打工多年,一直没有稳定工作,目前已结婚成家,育有2个孩子。约2年前,由于驾龄不满3年无法注册,李某委托朋友帮忙代为注册了滴滴。随后,他冒充这位朋友的身份开起了滴滴快车。事发前,李某就因为赌博欠下了不少债。他见小慧穿着时尚,又是独自到苏州人生地不熟,就起了歹心。而他所谓的杀过人、坐过牢都是编造,之前没有犯罪前科。

  目前,苏州工业园区检察院已依法对李某提起公诉,等待他的将是法律的制裁。

  ■相关提醒

  对此,检察官提醒,相比其他犯罪,车辆犯罪在选择作案地点、对受害者的把控等方面相对容易实现,因此更易发生。同时,网约车基数大、入行门槛相对较低,再加上平台方的监管难以全面到位,就导致了目前网约车违法犯罪案件不时发生。

  建议单身女性尽量不要在深夜独自打车。上车后,要坐在司机背后,记下车牌和司机信息,随手发给家人,同时可以在乘车中打电话与他人保持联系,尽可能提及自己的位置。上车不要自顾自地玩手机,可以打开导航,注意观察行驶路线。遇到事情后,不要与司机过多争执,尽量不激怒对方。