日前,苏州高新警方抓获了6名在苏州西部山区进行盗墓活动的犯罪嫌疑人。据悉,6名嫌疑人都没有盗墓前科,但土木挖掘经验相当丰富,之前大都做过工程项目。仅靠铁锹、撬棍等简单工具,在两天内挖掘出了一个“L”形的盗洞。由于盗洞位于地下,这些人甚至对五六米长的洞内坑道进行了钢管加固和防渗处理。而他们的目标,是一座东周时期的古墓。

  6月27日下午,高新区横塘街道某单位员工在巡山时,发现附近突然出现了大量新挖出来的石块和泥土。因为知道这里有古墓存在,这名警觉的员工立即报了警。接警后,横塘派出所高度重视,立即将情况汇报高新公安分局并组织警力赶赴现场。

  民警通过勘查,找到了一处极为隐蔽的被树枝掩盖的盗洞,盗洞周围还散落着烟头、蛇皮袋,及大量暗号指示图标,这显然是一起有组织、有预谋的盗墓案。

  随后文物专家赶到现场,在对墓葬和盗洞进行调查后发现,尽管盗洞几乎打到墓葬中心了,但墓壁尚未被破坏。也就是说,墓中文物还没有被盗取。根据这个结论,民警分析嫌疑人极有可能再来,于是安排警力在现场周边伏击守候。

  经过两天的蹲守,6月29日凌晨,该盗墓团伙的身影进入了民警视线。正当他们准备继续作案时,伏击的民警一齐上前展开合围,将嫌疑车辆控制住,6名嫌疑人束手就擒,当场查获铁锹、撬棍等挖掘工具。

  经审查,该盗墓团伙成员来自安徽、河南两地,最初团伙头目曹某确实是准备来苏州“做工程”的,一个偶然的机会,听闻横塘附近有大量墓葬,便打起了“搞些古董出来”的主意。于是曹某以“挖穿山甲”“做木材生意”等理由,邀请赵某等5人来苏。当这5人知道曹某其实是想盗墓时,居然都高兴地同意了,纷纷加入。

  因为这6人都有着相关技术和经验,凭借铁锹、撬棍,在两天内挖掘出了一个纵深一米多,横向五六米的盗洞,盗洞直达墓葬中心。原本计划第三天就可破开墓壁进去盗窃,结果还没得手就被抓获。

  苏州市考古研究所副所长孙明利告诉现代快报记者,由于苏州建城时间早,古代墓葬非常多,但真正前来实施盗墓的却不多见。此次被盯上的是一座东周时期的古墓,属“苏州西部山区石室土墩墓葬群”,已于2008年第三次全国不可移动文物普查中被登记上报国家文物局。由于尚未经过考古发掘,据估计里面有大量陶器、玉器等珍贵文物。

  “这伙人的手段可以说非常专业,如果盗洞打不好,极有可能发生坍塌。被抓时盗洞离墓壁仅有数寸,可见他们是有组织、有预谋的。”孙明利表示,虽然该团伙未能盗得任何文物,但从科研角度上看,对墓葬的破坏也是巨大的,考古所工作人员现已对盗洞进行掩埋处理。

  现代快报记者也从高新警方了解到,无论是否盗取出文物,一旦对古墓葬进行挖掘、破坏,均属于违法犯罪行为,此6人可能将面临较重量刑。目前,6名嫌疑人已被高新警方依法采取刑事强制措施。