交汇点讯 全国知名的苏州“虎丘婚纱”将转移到无锡,开始新一轮的产业转型升级。8月8日,位于无锡皮革城的婚纱面辅料区隆重开业,来自苏州的大军布业、运动蕾丝等首批百家婚纱面辅料商户集体入驻,誓言在无锡再造一个“虎丘婚纱”。

  苏州婚纱产业原是自发形成,自成一系。经过几十年的发展,虎丘婚纱名满天下,成为全国重要的婚纱生产销售基地。然而,先天不足的历史缺陷,落后的生产方式,以及生产、加工、生活“三合一”的不规范经营环境,逐渐不能适应现代婚纱产业的发展。今年3月,苏州市政府发起堪称史上最严的“331”整治行动,虎丘婚纱一条街成为重点整治对象。加上老城区改造、旧房拆迁等,上千商户面临巨大的转型压力。

  在多方沟通协调下,无锡,成为苏州婚纱产业转移的一个主要出路。据了解,无锡皮革城是一家现代化的大型综合专业市场,总建筑面积30万平方米。首期开业的婚纱面辅料区,集聚了大军布业、运动蕾丝、义乌蕾丝辅料、正亮纺织、荣能纺织、玖隆纺织、元胜纺织、锦源蕾丝、东北屋网布、大舞台布业、眼睛布行、嘉禾布业、欣蕾婚纱辅料等苏州百家婚纱面辅料商户,涵盖蕾丝、网布、缎布、雪纺、水晶纱、珠片等各种婚纱礼服面辅料,将成为各地婚纱礼服加工生产企业新的采购基地。

  无锡皮革城负责人黄会伟介绍,除面辅料外,无锡皮革城还将打造3万平方米的婚纱礼服工厂实体店,二期规划推出4.5万平米婚纱礼服精品馆、婚庆主题馆、电商物流园和摄影中心,打造集婚纱面辅料采购、婚纱礼服、影楼主题、摄影器材、彩妆配饰、婚庆百货、婚礼策划的婚庆全产业链,全面承接苏州婚纱产业转移,填补无锡相关产业空白。

  交汇点记者 马薇