扬子晚报网8月7日讯(通讯员 王焱 杨康 记者 薛马义) “雷雨天别在外面乱跑!当心被雷劈!”相信这句话大家都是从小听到大的,而真的被雷劈中的概率又是多少呢?据气象部门统计,每个人被雷劈中的概率为一百万分之一!

  然而,就在8月6日下午2:00左右,赵先生因为被雷劈,全身无力倒地而被送至苏州市立医院东区急诊室。患者到达抢救室时生命体征没有明显异常,只是肢体无力,被雷击的右手青紫一片,双下肢皮肤颜色不正常。

  据了解,赵先生当时正在拙政园游玩,突然天空乌云密布,雷雨交加。他撑着伞在去往卫生间的途中经过一棵大树,不幸被雷电击中,当场倒在了地上。园林工作人员检查了病人,打了120把病人送往了医院。当班的医护人员按照电击伤患者救治流程迅速展开抢救,同时联合急诊外科、普外科、心内科、重症医学科等多学科一同救治。赵先生的心电图显示非特异性T波异常,血化验结果也明显异常。经过补液治疗,病情终于趋于平稳,目前仍在严密观察。

  被雷“劈”从医学上说是“电击伤”,也就是通常所说的触电,指人体直接触及电源或高压电经过空气或其他介导物质传递电流通过人体时引起组织损伤和功能障碍,雷击属于高压电损伤。对于被雷电击伤的人,严重的可能会发生呼吸心跳骤停,因此第一时间进行抢救是非常必要的。

  如在家中被电击,需要立即切断电源,避免被击中者和施救人员被进一步损害;无法切断电源时可用干木棒、竹竿等将电线挑开。其次,如被击中者神志清醒,应立即前往医院就诊;如神志不清,呼之不应,心跳呼吸停止,应立即进行人工胸外按压,同时拨打120送往医院救治。

  苏州市立医院急诊科专家提醒广大市民,雷雨天在外以下几点需要注意:1、避免在空旷的野外,远离高处;2、远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体以及电力设施;3、不宜在孤立的大树下避雷;4、雷雨天气出门时,最好穿胶鞋,可以起到绝缘的作用,不要使用金属雨具;5、不要在打雷时拨打或接听手机;6、平常在家中使用电器时也需要注意用电安全。