扬子晚报网8月6日讯(记者 周晓青)近日,2018亚洲都市景观奖在日本福冈举行终审会,苏州市报送的景观项目荣获一项国际大奖,两项中国区大奖。其中,“天堂苏州·园林之城”项目获得“2018亚洲都市景观奖”,这也是亚洲区域城市景观类最高奖项。另外, “环古城河风貌保护工程”、“平江历史文化街区”获得了“亚洲都市景观奖”中国区大奖。

  据了解,亚洲都市景观奖由联合国人居署亚太办事处、亚洲人居环境协会、福冈亚洲人居研究所、亚洲景观设计学会4家国际组织共同发起设立,目的是促进亚洲各国和地区重视都市景观,塑造优美景观,彰显城市特色,创造良好都市空间。本次2018亚洲都市景观奖终审会项目分别来自中国、日本、韩国、越南、菲律宾、印度、阿富汗等各个亚洲国家。

  记者了解到,“天堂苏州·园林之城”项目展示了苏州市一直以来对世界文化遗产苏州园林的“科学保护、依法管理、有序利用、资源共享”的保护原则,通过编制《苏州园林名录》,保护修缮苏州园林和鼓励私有园林向公众开放等群体性保护措施,让市民和游客共享园林的文化和艺术,完整传承城市文脉,彰显苏州市作为生态宜居城市的永恒魅力。

  摘得“亚洲都市景观奖”中国区大奖之一的项目“环古城河风貌保护工程”,是在古城原址上,以大运河这一世界文化遗产为引,重点打造环古城河健身步道,形成绿树碧水绕古城格局。工程一圈长达16公里,串联着环城48景和纵横交错的大街小巷,颇有大隐隐于市的味道,是一项集生态、休闲、健身、旅游指引、文化传承、古城保护等多功能为一体的综合性工程。

  另一项中国区大奖“平江历史文化街区”占地面积116公顷,位于苏州古城东北隅,整体保存完整,堪称古城缩影。区域内现有世界文化遗产2处,国保单位3处、省保单位2处、市保单位14处、控保建筑45处。2002年,苏州启动平江路风貌保护与环境整治工程,2012年苏州国家历史文化名城成立以来,按照“苏式居住”和“全域旅游”功能定位,开展平江历史文化街区街坊城市设计,有效实施河道古桥复建、传统民居修缮等一系列保护项目;探索古建老宅活化应用,加强昆曲等“非遗”传承,开设状元博物馆等10多家文化博物馆,努力将平江历史文化街区打造成全国古城保护样板区。