扬子晚报网8月6日讯(实习生 黄玉琴 记者 於苏云 文/摄)2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。扬子晚报曾对其进行跟踪报道,时过八年,8月3日,“杀鱼弟”再次牵动苏州老百姓的心,当天,“杀鱼弟”一时冲动竟服用了剧毒农药百草枯。据了解,4日,“杀鱼弟”已在父母陪同下转院,前往山东治疗。

  店里生意停滞,其余孩子都在店内待着

  8月6日下午,经过多方打听,扬子晚报记者来到“杀鱼弟”所在的农贸市场,因为刚下过雨,到处都是一片泥泞。记者了解到,“杀鱼弟”走红网络后,他父亲曾将店名改为“杀鱼弟”水产,但在现场记者发现,店名已经被改成“山东兰陵大发水产”,这正是“杀鱼弟”出事前一直生活的店面。

  “杀鱼弟”水产已经被改成“山东兰陵大发水产”

  记者走近,只见两边大门紧闭,其中一边还上了U型锁,门前摆了六个大塑料盆,盛满了水,盆里却不见有一条鱼。店里有四五个孩子,见有人来,一个稍年长的女孩子开门探出头来,当听到记者询问有关“杀鱼弟”的事情,她坚决表示“我们拒绝回答”,随后便关上门。隔着玻璃,记者看见,屋内几个孩子正团坐在一起看电视。

  随后,扬子晚报记者致电苏州警方了解情况,得知事发后,家人并未第一时间报警,但是,几天后,“杀鱼弟”的爸爸曾到派出所备案。

  本报记者于2010年拍摄的“杀鱼弟”

  知情人表示:父亲有些暴躁,孩子比较内向

  在“杀鱼弟”家店门对面,有个小型农贸市场,在市场入口,遇到一位不肯透露姓名的大叔。该大叔也是山东人,与“杀鱼弟”一家是老乡。据大叔透露,“杀鱼弟”之所以喝下百草枯,是因为被父亲打骂,一时气不过。“杀鱼弟”也是17岁的大孩子了,为何会被父亲打呢?大叔表示,“杀鱼弟”经常被父亲打,两年前,一只眼睛都打伤,伤情还比较严重。采访中,大叔连连指责“杀鱼弟”父亲。据记者了解,八年前,“杀鱼弟”走红后,曾有学校愿意接受他上学,并在费用上给予一些减免。但是,“杀鱼弟”上了没几天学就又回家杀鱼了,对此,大叔说:“还上学呢?他上学,家里谁杀鱼?”

  对于眼睛被打伤一事,记者向“杀鱼弟”父亲的一个同行求证。该知情人表示:“确实打伤过眼睛,回山东治疗了一段时间便好了。”该知情人还透露,“杀鱼弟”的父亲从小就没了父母,一直和爷爷一起生活。“因为家庭原因,他父亲性格上可能有些缺陷,不知道怎么教育自己的小孩,有时候比较暴躁,只能通过打骂的方式,其实他也挺爱自己的孩子的”。

  据该同行透露,“杀鱼弟”的父亲性格还是比较直爽的,最近两年生意做得比较好,年收入最起码也要30万以上。但“杀鱼弟”的性格却和他父亲截然相反,这位同行说:“那个孩子挺内向的,平时什么话都不说的,感觉很敏感。”

  “杀鱼弟” 图片来源网络

  “杀鱼弟”已转院,医生认为还有希望

  随后,扬子晚报记者采访了苏州市立医院东区急危重症科主任医师陈刚。据陈刚介绍,8月3日晚,“杀鱼弟”神色慌张地来到医院,并告诉医生说自己喝了百草枯。陈刚说:“那个男孩来的时候,还没有什么明显的异样。”据了解,“杀鱼弟”来到医院的时候,身上一分钱都没有,但急诊科医生还是第一时间帮助“杀鱼弟”催吐、洗胃和血液净化,花费了个把小时,用了10000多毫升的清水。8月4号,“杀鱼弟”在父母的陪同下,转院去了山东济南的齐鲁医院。

  “给你后悔的时间,却不给你后悔的机会。”很多人这样评论百草枯。对此,陈刚表示,其实市立医院东区也曾成功治愈过喝了百草枯的病人,“曾经有一个种葡萄的妇女,就成功存活了。”

  在治疗“杀鱼弟”的过程中,陈刚也曾和“杀鱼弟”的妈妈有过接触,“他妈妈还是挺关心小孩的,表示要不顾一切代价治好他,和她交流起来也不是很费力,看起来挺通情达理的。”