5日上午,一名女青年来到苏州高新区镇湖城管中队,将一面锦旗交到两名城管队员手中,感谢他们在她身处险境时及时出手相救。

  前几天,正在太湖大堤巡查的两名城管队员忽然听到路旁传出阵阵呻吟声和抽泣声,队员走近发现一名女青年正蹲坐在草地上,脸色露出了十分痛苦的表情。经询问得知,原来该女青年是附近一家单位的员工,晚上十点下班后想一边乘凉一边步行回家。谁知路过杵山公园绿地时,忽然感觉脚背上一阵剧痛,低头一看原来是一条筷子长的蜈蚣爬上了脚背并被重重咬了一口,没过几分钟整个脚全都肿了起来,并出现了头晕和恶心的症状。不断加重的疼痛使得她当时已无法行走,心里想着这时最好身旁有人出现能搀扶她一把,可等了十多分钟也不见周边有人出现,顿生的恐惧感使得她只能瘫坐在地哭了起来。

  两名城管队员发现这一情况后,立即将她背上巡逻车前往医院急诊。经过伤口消毒、挂水等治疗后,该女青年的身体状况很快就恢复了正常。直至该女青年的父母到达医院后,两名城管队员才悄然离去。为稳定她情绪并让她尽快得到治疗,两名城管队员还垫付了全部医药费。为表示感谢,康复后的该女青年今天特意来到城管中队向两名队员表达了谢意。

  据镇湖城管队员介绍,这已是今年入夏以来他们在夜间巡查时出手相助的第三起市民或游客遭到蛇虫咬伤后送医的情况了。城管队员在此也友情提醒:夏季蛇虫活跃,夜间乘凉尽量少去人少偏僻的地方;走入草丛、树林时最好不要光脚或穿浅口鞋和短裤短裙,避免受到不必要的身体伤害。