查封无证幼儿园 张健 摄查封无证幼儿园 张健 摄

  昨天,姑苏区虎丘街道辖区内小小、佳佳、仁安、金童和营坊场等5所无证幼儿园被依法取缔。据介绍,这5所无证幼儿园均是在民宅内办学,普遍存在无消防通道、消防器材缺失,人手不足,室外活动场地不达标等问题。此前虎丘街道已对安全隐患严重的3所无证幼儿园进行了查封。此次整治结束后,辖区内所有无证幼儿园均被取缔。

  前期,虎丘街道对辖区无证幼儿园进行了多次排查,根据隐患的轻重缓急制定分批次整顿计划。7月17日,他们联合执法部门对无证幼儿园的经营者及房东进行了约谈。同时,不断宣传非法办园的安全隐患及对幼儿的身心危害,动员家长主动将孩子从无证幼儿园转出。7月19日起,相关部门通过在幼儿园周边张贴公告,现场发放、短信发送的方式向所有家长发送《告家长书》,告知取缔事宜,又于整治前再次群发短信,提醒家长将所有物品带走,在整治前,这5所幼儿园均已关停。

  据悉,这5所无证幼儿园在关停前,共有400余名孩子。虎丘街道联合区文教委、派出所,于7月23日至27日设立咨询点,为家长提供咨询。现场,区文教委向家长提供了姑苏区内4所有空余学额的准看护点信息,并邀请辖区内两家准看护点的负责人到场,根据家长提供的材料,对于符合准看护点报名要求的家庭进行了登记。目前,已有150名孩子转入这两家准看护点。