每年的黄桃大面积采摘期在8月10日左右,昨天,记者在地产黄桃主产区的苏州高新区镇湖的乡缘黄桃园、金丝黄桃园看到,这里各地前去购买黄桃的车辆已经络绎不绝。

  “今天一天,我们销售的黄桃就可在两三百箱,采摘时间比往年提前了五六天;5日起,将进入黄桃大面积采摘期,预计今年黄桃将增产15%到20%。”金丝黄桃园负责人顾凤龙告诉记者。

  “进入7月下旬,苏州地产水果开始集中上市。在苏州高新区,就集中了优质的翠冠梨、水蜜桃、葡萄、黄桃等几十个名优品种。”高新区城乡发展局林业站副站长焦龙生介绍,全区已形成100多个生态果园,拥有果品田1.1万亩。“今年天帮忙,光照足,雨水充足,即将大量上市的黄桃大丰收,且果品的品质上乘”。

  一家黄桃园负责人刘会敏告诉记者,今年他们的黄桃产量亩产要达2500斤左右,而去年2000斤出头一点,由于光照足普遍个头较大。

  据果农介绍,黄桃集中上市期在一个月左右。现他们卖出黄桃的价格,一般在10元至15元钱一斤。由于“镇湖黄桃”已名声在外,销售形式上也多以老客户为主,基本是论箱卖,在果园内自产自销。

  在东渚村姚岗山新苏葡萄园,专业合作社负责人张松庆则告诉记者,现在也是他们地产葡萄大量上市的时节,今年葡萄甜度也普遍要比往年的甜。他们合作社坚持采用控产、控水,疏花、疏葡粒,并施用农家肥,使每一串葡萄穂形优美,现他们的葡萄价格要卖到10元钱一斤。

  “眼下,正是地产水果集中上市期,为方便苏州市民购买,高新区特批了26个地产水果进社区销售点。一方面可帮助果农销售,另一方面也方便苏州市民购买。这26个地产水果销售点,将主要集中在苏州高新区的狮山街道、横塘街道、枫桥街道等主城区附近的社区内。”焦龙生说。