刷一刷身份证,点击要咨询的问题类型,就能免费匹配一位律师,更神奇的是这家律所24小时都可提供服务。太仓7月起试点互联网无人律所,引来市民纷纷点赞。

  7月30日,在太仓公共法律服务中心,记者找到这家无人律所,只见一台机器“坐镇”仅一平方米的“玻璃小屋”。记者按照程序操作“下单”,不到10秒就联系上一位律师。平台显示,重庆中渡律师事务所这位罗律师擅长婚姻、交通、合同等领域,可为本次咨询提供半小时的免费服务。通过机器屏幕,咨询者还可与律师实时对讲。

  目前,无人律所已覆盖太仓所有公共法律服务站点,累计提供法律服务256万人次。“它就像律师界的‘滴滴快车’,6秒响应用户,30秒内帮用户配对一名律师。”技术提供方、律兜互联网法律服务平台的创始人金为铠介绍说,平台整合全国超过3.8万名律师,提供即时在线法律咨询、法律文书、预约诉讼代理等服务。

  目前,灌南、泗洪等县已有无人律所入驻。省司法厅相关人士说,无人律所对于律师服务资源匮乏地区,特别是法律服务需求高但律师现场服务无法覆盖的场所,是很好的补充。

  太仓司法局向律兜购买服务,每台机器年租金1万元。咨询者在法律服务中心可免费享受服务。如果当天没有咨询完,第二天可申请继续服务。平台根据律师服务的品质和诚信度进行排名、打分,累计分数越高的律师将被优先派单。除无人律所服务,太仓公共法律服务站点还配备公共法律服务触摸屏、“智慧小司”机器人等智能化服务设备,提供远程公证、远程调解、远程会见等“一站式”法律服务。