2010年10月,苏州市公安局在江苏省内率先推出互联网门户网站,配套上线了“网上办事大厅”。此后的8年间,随着@苏州公安”微博、“苏州公安”微信公众号等载体的陆续推出,“苏州公安微警务”品牌迅速融入苏城百姓生活,以最优化、最便捷的方式为公众提供“一站式”服务。统计数据显示,截至目前,苏州公安四级微博矩阵粉丝数已达415万;苏州公安微信公众号关注用户数380万,提供服务人次数达2000万。

  在苏州,网络强市建设威力逐渐显现,网络影响正波及社会的每个角落。7月27日下午,由中共苏州市委宣传部、中共苏州市委网信办、苏州市互联网协会共同主办的2018苏州市网络文化季正式开幕,网络文化季各活动组织单位代表、媒体记者、互联网从业人员以及网民代表等200多人参加了开幕式现场活动。

  本届网络文化季围绕“改革进行时”“争做好网民”等五大篇章,从7月启幕至10月底收官,其间苏州各地将陆续推出33项精彩纷呈的网络文化活动,引领广大网民凝聚奋进力量,共享网络精彩,共写网络华章。

  一根网线,将现代苏州与世界串联,让更多的人们走近了这座美丽的东方古城。近年来,苏州市以网络基础建设和网络文化氛围营造为主要抓手,网络强市建设日新月异,全市网民规模和互联网普及率呈现稳定增长的态势。据统计,截至到2017年底,苏州市网民数已经达到913.3万人,互联网普及率达到75.1%,网民规模和网络普及率均创历史新高,远高于全国和江苏省平均水平。网络,正全方位地改变着苏州人的日常生活。

  作为一项品牌活动,苏州市网络文化季自2011年创办以来已经成功举办了七届。网络文化季活动创建以来,始终坚持以网民为主体,注重创意创新、体现网络特色、突出互动参与,努力推进优秀网络文化作品的创作、生产和传播,不断丰富市民的网络文化生活,积极营造向上向善的网络文化氛围。在引导苏州全市互联网行业健康发展,发挥网民主动性和创造性,倡导“绿色上网、文明上网”理念、培育“中国好网民”等方面发挥了重要作用。

  在2018苏州市网络文化季开幕式上,“解放思想大家谈——我为‘高质量发展’献一策”主题活动正式上线,“点赞苏州”网民“两微一端”主题互动活动也同期启动。