26日晚,一名37岁男性工人就诊苏州市相城区阳澄湖人民医院急诊内科。病人告诉医生,2小时前他在工厂车间作业,车间闷热出汗多,“感觉咽痛、胸口闷,可能是中暑了”。

  值班主治医师赵张勇详细询问病史,仔细查体,分析中暑不会引起咽痛,考虑咽痛、胸闷是否与心肌梗死有关,查心电图示:下壁、右室ST段抬高性心肌梗死。赵张勇立即将患者送入抢救室,予以吸氧、静脉输液等治疗。同时拨打120急救车转上级医院急救,并联系苏大附一院胸痛中心告知病情。病人到达附一院后第一时间送入胸痛中心手术室,血管造影显示右冠近端完全闭塞,诊断冠心病,下壁右室梗死。立即予以心脏介入治疗。现病人病情平稳。

  据阳澄湖人民医院医务科科长副主任医师朱福其介绍,心肌梗死在病理上被定义为长时间缺血导致的心肌细胞死亡。最常见的是胸骨后或心前区的疼痛,疼痛可向肩、臂放射,伴大汗、恶心呕吐等,有时会有咽痛、牙痛、腹痛等表现。严重者可导致恶性心律失常,心源性休克、泵衰竭甚至猝死。

  近来来,心脑血管疾病不断年轻化,长期紧张、压力、不良生活习惯、劳累均可导致心脑血管疾病发生。年轻人要养成良好的生活习惯,如有胸闷、胸痛伴有恶心呕吐等身体不适,要及时到正规医院就诊,及早发现病情,及时诊治。