日前,在江苏省第六届社会舞蹈大赛暨第八届少儿舞蹈比赛中,舞蹈《木刻春秋》获得社会组创作一等奖、表演一等奖以及网络最佳创作奖三项荣誉称号。这是苏州市姑苏区将鲜活生动的非物质文化遗产与文艺创作结合起来,观众认知度和对非遗项目人文情感得到极大提升的又一次成功实践。

《浮生六记》园林版昆曲剧照《浮生六记》园林版昆曲剧照

  据介绍,姑苏区地处苏州古城核心,文化遗存丰厚。遍布其中的非遗项目及民俗文化已成为古城生生不息的文脉根基。数据显示,目前,姑苏区非物质文化遗产代表性项目有72项,其中市级及以上项目28项;非物质文化遗产代表性传承人49名,其中市级以上的有20名。近年来,姑苏区通过搭建文化平台、推动文艺创作、开发文创产品等途径,坚守文化自信,以活态保护的方式,加大对非遗文化、民俗文化的弘扬、传承和发展,为古老非遗文化创新发展提供了生生不息的强大动力。

非遗项目核雕非遗项目核雕

  据介绍,姑苏区非遗项目众多,截至目前,辖区共有1项世界级非物质文化遗产项目,2项国家级非物质文化遗产项目,省级8项,市级17项。全区以文化平台为抓手,使六大民俗文化节形成良性保护机制,推动众多非遗传承项目创新发展,留住了苏州人千百年来的“历史记忆”,并在当下依然闪烁出耀眼的光芒。如“古胥门元宵灯会”、“‘轧神仙’庙会”、“吴地端午习俗”等,是姑苏人熟悉的民俗文化节庆活动。自2012年开始,姑苏区在资源整合的基础上,加强对历史传统文化的深度挖掘,将这三个活动打造成文商旅融合、百姓喜闻乐见的民俗文化活动品牌,为传统非遗项目、节庆文化记忆的复原、传承提供了活态传承的载体。

非遗项目缂丝非遗项目缂丝

  从2015年起,“孔子文化节”、“苏州腊八节”和“冬至大如年”活动又加入到姑苏区民俗文化节之中。使“六大具有非遗特色的民俗文化活动,通过搭建一个个文化平台,使其都得到了很好的保护、传承和发展。苏州市非物质文化遗产保护管理办公室原主任、研究员龚平说,姑苏区民俗文化底蕴深厚,辖区通过积极打造主题类民俗文化节,科学保护回归本真,挖掘项目弘扬传承,搭建平台扩大传播,形成了一个良性的非遗保护机制。

  据介绍,姑苏区对传承保护非遗项目,注意从娃娃抓起。他们自2014年起,推出的“姑苏出发——非遗体验之旅”夏令营,以“活态、活动、生活”为切入点,串起散布在姑苏区的“非遗珍珠”。孩子们走进姑苏街巷,听评弹、学剪纸、尝梅花糕……领略非遗魅力,浸润传统文化。据悉,自2014年起至今,已有近400名孩子参与“非遗体验之旅”,让孩子们与吴地非遗项目进行近距离接触。

  据介绍,近年来姑苏区通过文艺创作深入解读非遗的艺术价值和文化内涵,并进行创造性转化、创新性发展,将非遗与艺术表现相融合。辖区先后推出《忆糖粥》《木刻春秋》《山歌声声》等节目,将民间非遗技艺的传承,以舞蹈形式淋漓尽致地呈现出来。薛艳是姑苏区文化馆非遗部部长,也是《忆糖粥》《木刻春秋》《山歌声声》等舞蹈的编导。谈起这些舞蹈作品的创作初衷,她说,非物质文化遗产大量而普遍存在于老百姓日常的生产生活中。“非物质文化遗产都是精品,将其与舞蹈作品相结合,是一次跨界探索。”薛艳表示,将骆驼担制作技艺、姑苏叫卖、桃花坞木版年画等非遗项目,从原来的文字介绍、图片展示变成内容丰满、表现丰富的舞蹈节目,不仅有利于提升舞蹈作品的精神内涵和艺术感染力,而且有利于拓展非物质文化遗产继承和宣传的有效空间。

吴地习俗“轧神仙”吴地习俗“轧神仙”

  据介绍,《浮生六记》为清代苏州文人沈复的自传体散文,描绘了清代苏州充满情趣和雅致的生活方式。今年5月30日,浸入式园林版昆曲《浮生六记》主创团队见面会在沧浪亭·可园举行。现场,来自江苏省苏州昆剧院的演员们在沧浪亭“流玉石刻”处短短十分钟的表演片段,让昆曲与沧浪亭这两项文化遗产的古老神韵交相辉映。对此,姑苏区区长、苏州国家历史文化名城保护区管委会主任徐刚表示,探索创作国内首个浸入式园林版《浮生六记》,将昆曲和实景相结合,带给观者“园林生活”“艺术生活”一站式观演体验,这是姑苏区倾力打造的“戏剧+”创新文化项目,也是姑苏区获评“国家文化新经济开发标准试验区”后,进一步推动传统文化创造性转化、创新性发展的新举措。

  位于桃花坞大街一处创业园内的“太湖窑”陶瓷艺术中心,“姑苏繁华图”办公杯、“游园惊梦”茶具、姑苏园林系列陶瓷杯……在凸显实用性的同时,散发着浓浓的江南文化意蕴。中心创办者之一孙厚义表示,“太湖窑”是一个全新的文化创意和载体,其将古城与陶瓷艺术连接在一起,把刺绣、昆曲、园林、木版年画、砖雕木雕等姑苏文化元素、非遗元素集成起来,让陶瓷带着更多文化与实用并存的价值,走进普通老百姓的生活。

现代舞蹈与古老的《忆糖粥》相结合现代舞蹈与古老的《忆糖粥》相结合

  据介绍,近年来姑苏区以塑造多元融合的文化生态为方向,推动辖区企业产品和非遗元素嫁接,打造符合市场规律的文创产品,着力提升文化软实力,把非遗资源优势转化为竞争优势、产业优势、品牌优势。辖区结合历史城区内的部分古建老宅、厂房、仓库等改造利用,推动非物质文化遗产和传统工艺的产业化,建立传统的非物质文化遗产项目聚集区。目前,辖区已拥有缂丝、桃花坞木版年画、羿唐丝绸、太湖窑、艺吴门与故宫合作开发的千里江山系列产品等一批有影响力的、市场前景看好的非遗文创产品。

  姑苏区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记王庆华说,“文化作为城市综合竞争力和可持续发展的重要支撑,已成为城市未来发展的战略重心之一。姑苏区以获评‘国家文化新经济开发标准试验区’为契机,深度挖掘,系统整合,借力重点文化企业优势,拓宽姑苏传统文化传播渠道,努力实现社会效益和经济效益的双赢。”