7月24日,对于苏州市相城区特奥足球队的孩子们来说,是个特别的日子。早上6点半,在家长和老师的陪伴下,他们坐上大巴驶向相城区广济路体育公园,参加人生中的第一场足球赛,这也是他们的首次公开亮相。

  试水残健融合,共促青少年成长

  比赛于上午7点正式开始,15名来自相城区特奥足球队的学生,与15名来自苏州市盘溪中心小学的健全学生,俩俩结对,分成橙、蓝、绿三组,展开残健融合足球友谊赛。“残健融合足球是让健全人直接参与到特奥运动中来,注重彼此间的沟通和了解。”相城区残联副理事长刘硕颖介绍说,业内一般把类似相城区特殊教育学校的足球运动员称为“特奥球员”,盘溪中心小学的普通运动员称为“融合伙伴”。

  考虑到参赛球员的性质,此次比赛为特奥球员们量身定制了“快乐运传球”、“手拉手运球”、“分组接力赛”三个操作简单、趣味性强的项目。在快乐运传球环节,融合伙伴先绕过标志物运球,然后把球传给特奥球员,最后再由特奥球员踢球射门,只要进球就得分;在手拉手运球环节,融合伙伴和特奥球员两人一组,每人手持一球,彼此手拉着手一起带球,绕过标志物后再回到起点便算完成任务……

  “和一般的少儿足球赛相比,残健融合足球赛的难度较低,目的不在‘比’,而在于让特奥球员更好地展示风采和能力。”相城区特殊教育学校副校长张建芬表示,让残障儿童走出家门,和健全的孩子一起玩足球,不但能增强他们的自信和勇气,提高自我认同感,而且也锻炼了他们的社交能力,释放自我。

  政府购买服务,让专业的人做专业的事

  看着足球场上同样天真烂漫的笑脸,让人无法把其中的15名特奥球员与“自闭症、唐宝、阿斯伯格综合征、威廉姆斯综合征……”这些名词联系在一起。

  今年4月份,经过前期的测试、体检、筛选,相城区第一支特奥足球队在相城区特殊教育学校应运而生。而此次比赛,也是该足球队成立以来的首次公开亮相。

  为了让这支足球队能接受到更加专业、系统的训练,相城区残联以“政府买服务的形式”,聘请第三方专业机构雷米体育为特奥球员们提供足球训练课。每周三、周五上午,安排雷米体育的专职教练到相城特殊教育学校为孩子们上一个小时的足球训练课,让孩子们从熟悉球性、足球游戏开始,慢慢过渡到垫球、传球、运球、停球、射门等专业动作。一位来自雷米体育的教练坦言,“上过几次课之后,现在明显感觉到孩子们变开朗自信了,自律意识也增强了,让人很欣慰。”

  事实上,近年来,相城区残联一直耕植“专业的人做专业的事”这一理念,将残疾人工作开展得有声有色。比如,引入相悦特殊儿童早期干预中心,为0-14岁特殊儿童开展康复训练;以政府购买服务的方式来推进残疾人辅助性就业;聘请第三方专业机构为残疾儿童提供上门康复训练指导等等。接下来,还将依托专业机构对全区7000名初一、初二学生进行脊柱侧弯筛查(残疾预防),为青少年健康成长提供有力支撑。