怀孕30多周的顾女士,几天前食用了冰镇小龙虾,不久就因为发热39度到某医院就诊,验血后其白细胞远远高于正常值。

  医生给顾女士使用了头孢抗炎,然而第二天顾女士不仅体温没有下降,而且出现了腹痛及阴道出血!

  再次入院后,医生为她紧急做了剖宫产手术,手术后顾女士的羊水培养结果显示为单核细胞增生李斯特菌感染。

零下20°C!李斯特菌依旧能活!零下20°C!李斯特菌依旧能活!

  单核细胞增生李斯特菌(以下简称单增李斯特菌)是李斯特菌属中的一种,可以从各种动物中分离到,如哺乳类、鸟、鱼和甲壳类。

  它与其他细菌不同,在冰箱的冷藏温度下仍可以生长繁殖,甚至在-20℃的冷冻室内也能存活1年,因此又被称为“冰箱里的杀手”。此外,它还有耐干燥、耐高盐环境的能力。

  新鲜的和加工的家禽产品、肉、水果、生牛奶、奶酪和熏制三文鱼等食品都可能被其污染!

  李斯特菌会造成怎样的危害?

  人们在摄入大量李斯特菌污染的食物后,除了肠胃炎外,还常出现发热、头痛和关节、肌肉疼痛症状,甚至引起脑膜炎、败血症、心内膜炎等疾病,如果被感染者是孕妇,会引起轻微自限性流感样病症,还可能导致早产、流产甚至死胎等!