台风“安比”离开,高温又回来了。昨天是大暑节气,俗话说:小“暑不算热,大暑三伏天”,进入大暑代表着大热的开始。对于“老苏州”来说,炎热的夏日离不开家门口的一口古井,冰镇西瓜、打水仗、保存饭菜……在姑苏区沧浪街道道前社区,老苏州”带着孩子“在古井旁,用一场“泼水节”来迎接大暑。

  在没有冰箱的年代,炎炎夏日的那一口冰凉甜蜜从哪里来?老苏州”会“指着古井说,“冰镇西瓜”。昨天,在道前社区的一处古宅—桃园,30多个孩子跟着几位“老苏州”一起过小巷“泼水节”,体验用井水冰镇西瓜。大个头的西瓜用袋子装好,拴上绳子,小心翼翼地放入井中,绳子的一端系在院内的树上,接下来要做的就是等待。

  “老苏州”周春娣今年59岁,住瓣莲巷。她说,自家的院子里就有一口古井,很多童年回忆都与这口古井有关。“小时候,夏天没有冰箱,妈妈一早起来会把西瓜放入井中,等到下午两三点,睡完午觉醒来,就可以啃甜甜的冰镇西瓜了。”周春娣说,除了冰西瓜,井水的用处还有很多,吃不完的饭菜可以用竹篮吊在井里,第二天拿出来烧一烧就可以吃了。另外,夏天的夜晚,家家户户都会在弄堂里摆上竹榻,用井水一遍一遍地冲湿地面降温后,躺在上面乘凉十分惬意。

  等待了半日,冰镇西瓜终于可以吃了。孩子们费力地把西瓜从井里拉上来,抱在胸前就已经感受到了凉意。切开西瓜,咬上一口,更是透心凉。这边吃着西瓜,那边孩子们正进行着“泼水大战”,你泼我一勺,我泼你一盆,井水泼在身上,冰冰凉凉,暑气一下就消散了。看着孩子们嬉笑的场面,周春娣笑说,小时候他们也是这样,偷偷打了井水,互相泼着玩,这样过夏天乐趣十足。